区领导雨中检查创文工作

近日,源城区委书记何伟良率队到上城街道检查指导“创文”工作。

 

微信图片_20170717085254.jpg

何伟良一行先后查看了环城东路大榕树周边广告牌、公交站牌、果皮箱、垃圾箱、垃圾运输车辆等城市基础设施设备。

 

何伟良指出,果皮箱、垃圾箱、垃圾运输车是城市的“家具、家电”,“创文”要注重在细节上下功夫,挖掘工作亮点。他要求,相关部门下周一前要及时更换残旧垃圾箱、垃圾车,为每位环卫工人配备一条清洗毛巾,做到垃圾箱、垃圾运输车每日一清洗,使垃圾箱、垃圾桶成为城市的亮点和最美风景线。

 

 

区领导到上城街道督查创文工作

日前,源城区政协主席黄德平率队到上城街道督查“创文”工作。

 

微信图片_20170717085315.jpg

黄德平一行首先听取了上城街道“创文”工作情况汇报,详细询问“创文”工作中遇到的困难和急需解决的问题,并现场协调指导。随后,黄德平一行来到城南贸易城、八直街居民区、龟峰公园、滨江大道等地,查看环境卫生、市场管理、市政建设、居民区排水沟改造、自行车道整治等情况,并对存在的问题提出整改意见。

 

黄德平充分肯定了上城街道在“创文”中所做的工作,并强调,“创文”工作已进入攻坚克难的关键时刻,要调动一切力量,广泛参与到“创文”工作中来,花大力气重点抓好整改落实工作。同时,要把“创文”工作与城市管理结合起来,建立长效机制,提升城市管理水平。

 

铺前镇强力推进整治

为了改变镇容镇貌、村容村貌,提升辖区人居环境,埔前镇发动全体干部群众提意见,开通投诉、督办、反馈的绿色通道,对在圩镇范围内和各村委会辖区内发现的人居环境方面的问题建立台账,逐一进行整治,发现一宗整治一宗,提出一个解决一个,做到雷厉风行,立行立改,绝不推诿,绝不遗漏,以求达到立竿见影的效果。

 

微信图片_20170717085334.jpg

一是道路整治。有干部群众反映新老205国道河背小学路口交汇处路面不平整,雨天坑坑洼洼有积水,晴天泥沙灰尘扑面来,而且路面不够宽,给群众出行带来极大不便。埔前镇马上做出反应,经和区公路局沟通后,创文综合执法队马上组织15人、施工作业机械5台到现场维修,在新老国道河背小学路口交汇处拓宽道路,并在路面上铺上沥青,一共修补道路5000多平方米,使原本狭窄不平的道路变得宽敞整洁。

 

 微信图片_20170717085355.jpg

二是环境卫生整治。有群众反映大塘村回迁房小区附近到处杂草丛生,205国道莲塘岭村路段有人在路边乱种菜,205国道园中园路口商铺门前坑坑洼洼,杂物里堆放,杂草丛生,严重影响我镇的镇容镇貌。埔前创文综合执法队兵分三路,派出人员和机械到大塘村清理杂草面积多达2000多平方米,并将小区附近桥梁护栏重新刷上油漆,使小区周边的面貌焕然一新,得到小区住户和门店商家的高度评价;到205国道莲塘岭村路段清理国道旁边的违规菜地1000多平方米;到205国道园中园路段商铺门前清理杂物杂草、平整路面2500多平方米。同时埔前镇创文综合执法队还到圩镇老街清理杂草、杂物和垃圾3车共6吨,修补公厕等公共设施2处,派出高压清洗车2台,清理“牛皮癣”600多处,清洗街道和市场路面1500多平方米。

 

微信图片_20170717085413.jpg 

三是志愿服务行动。埔前圩镇社区志愿者和教师志愿者服务队一行30多人也不甘落后,冒着酷暑纷纷到埔前街、埔前影剧院和背街小巷打扫卫生,一共清扫路面4000多平方米,使镇容镇貌变得更加靓丽清新。

 

城管总动员,打响创文攻坚战

连日来,源城区城管局发扬“白加黑”“5+2”的工作精神,按照“清、拆、整、洗、补、挡、突、投、合”九字工作方针,迅速查漏补缺,打好创文攻坚战,深入开展“创文”工作。

 

微信图片_20170717085431.jpg

公园管理方面:整治改造太阳广场、月亮广场,铺设地砖约800平方米;清理鳄湖塘、西门塘周边建筑垃圾、杂草杂物约3.3吨;绿化七寨湖公园、鳄湖公园、月亮广场约300平方米;维修维护沿湖、广场路灯29盏,安装大理石座10张;升级维护花池绿道方砖600多平方米,修复花池树穴地砖约120多处,修补花带护沿石280多米。

 

微信图片_20170717085452.jpg

园林管理方面:修剪维护公园东路、环城西路、环城东路、长塘路、人民路、鸣凤路等主要路段花草树木约30棵;绿化植绿补种约180平方米;挂设老城区名树、古树树牌标识60多个。

 

环境卫生方面:更换、更新果皮箱300个,日清洗果皮箱500个,清理垃圾、杂物杂草600多吨。

 

市政设施修补方面:修补中山路、长塘路花池共111个。

 

微信图片_20170717085511.jpg

市容秩序方面:整治中心市场占道经营行为,清理墙上“牛皮癣”、违规广告牌62处,与商铺负责人签订“门前三包”责任书78份,督促商铺落实“门前三包”责任制13户。

 

微信图片_20170717085529.jpg

疾病防控方面:加强登革热防控、塞卡病毒宣传,发放宣传手册2000份;组织专业队伍对老城区进行除“四害”消杀,出动人员约230人次,消杀处理面积约4000平方米,投放溴鼠灵药谷210公斤、消杀药物约40公斤。

 

区交通局开展专项整治行动

源城区交通局综合行政执法局联合市区公路局、街道办等部门开展道路违法行为专项整治行动,对在G205国道两侧公路用地及公路控制区乱堆放建筑材料、车辆等行为进行整治。当天,共出动200多人次,共清理违法堆放建筑材料、车辆30多处。

微信图片_20170717085548.jpg

 

高埔岗街道酷暑高温不放松

连日来的高温,对高埔岗街道“创文”工作没有丝毫影响,各工作组(队)热情高涨、持续给力。

 

加快市政设施修修补补施工进度。对巴登大道安置点南边、新作塘村道等17处破损路面、人行道进行了修补,面积约387平方米。

 

微信图片_20170717085606.jpg

加大城市“六乱”整治综合执法力度。出动人员121人次,运输车20车次,清理埔前高速路口、龙岭五路建设垃圾及土方100立方米,清除龙岭五路乱搭建铁皮屋一间,平整富民小区第二巷道300米,清理砂石土渣20车、100立方米。

 

微信图片_20170717085626.jpg

加紧整改存在的问题。针对在巴伐利亚、客天下景区督查发现的问题,街道创文旅游景区管理工作组积极与景区协调解决,同时街道创文办与区创文办无缝衔接,对区创文办督查时新发现的问题整改了6个, 对1个难点问题督促其限期整改完成并报区创文办。

 

微信图片_20170717085649.jpg

酷暑季节,街道还在商业街综治维稳中心、安监站、各社区设置了五个志愿者消暑供水点,为在高温工作中工作的志愿者送上清凉。

 

区经信局开展志愿服务活动

源城区经信局党员志愿者服务队深入红星路社区开展志愿服务活动,并在富景小区开展环境卫生清理行动。

 

 微信图片_20170717085711.jpg

    志愿者们重点对小区内乱张贴的“牛皮癣”进行清理,发扬不怕脏、不怕累的精神,热情高涨,干劲十足,得到周围居民和过往的群众的点赞。

 

微信图片_20170717085735.jpg

 

源南镇党建创文两不误

为庆祝建党96周年和大力推进“创文”工作,今年“七一”期间源南镇隆重召开“践行‘两学一做’学习教育暨重温入党誓词”活动,要求全镇党员将学习教育成果运用到实际工作中去,把思想和行动统一到各级党委政府的决策上来,充分发挥先锋模范作用,做到以学促干、以干促学,两不误、两促进。

 

微信截图_20170717085815.png

近期,在炎热的天气和火热的“创文”工作中,全镇青年党员志愿者头戴小红帽、身披红马甲,亮身份,做示范,带动全镇300多名创文志愿者,顶烈日、沐风雨,忙碌穿梭于主干道两旁、背街小巷和集贸市场等地,不畏脏乱、不怕苦累,撸起袖子认真清除垃圾、“牛皮癣”和杂草等,累计清理各类垃圾约820吨、杂草3000多平方米、“牛皮癣”1130多处12000多张。其中,今日清理卫生死角37处、各类垃圾5.4吨、杂草380.5平方米、“牛皮癣”87900多张。全镇青年党员在“创文”工作中,以实实在在的行动和业绩,检验和提高了“两学一做”学习教育成效。

 

东埔街道标本兼治创文难题

安置点待建地“脏乱差”问题是东埔街道“创文”工作的短板,也是群众满意度较差的地方。为做到标本兼治,彻底解决待建地问题,东埔街道决定加大力度,增加投入,综合治理。

 

微信图片_20170717085842.jpg

一是以植草皮种树造小公园的形式一次性解决公共待建地抢种问题。计划对莲塘岭安置点、红星东路安置点、高岭顶安置点、东城西片区安置点、市客家公园东埔片安置点等2万多平方米公共待建地进行空地复绿,打造16个小公园。既可以防止蚊虫滋生造成卫生环境差问题,又可以美化周围环境,为附近居民提供一个舒适的休闲场所。

 

微信图片_20170717085905.jpg

二是以筑围墙全面封闭的方法解决私人待建地抢种乱搭现象。计划对私人待建地5000多米进行全面筑墙封闭,有效防止抢种乱搭的现象再次发生。