今天上午,源城区召开市委脱贫攻坚专项巡察组进驻源城区动员会。

C:UsersAdministratorDesktop?70630\u5fae信图片_20170630084954.jpg

 动员会

C:UsersAdministratorDesktop?70630\u5fae信图片_20170630085028.jpg

会上,市委脱贫攻坚专项巡察第一组组长彭锦益深刻阐述了开展脱贫攻坚专项巡察工作的重大意义,明确提出了这次巡察工作的总体要求、目标任务、基本步骤和方式方法。此次专项巡察要实现“三个传导、两个发现、一个推动”,也就是市、区、镇三级层层传导压力、传导责任、传导担当,发现区、镇(街)村脱贫攻坚工作中存在的问题隐患,推动整改落实,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

C:UsersAdministratorDesktop?70630\u5fae信图片_20170630085050.jpg

区委书记何伟良就源城区脱贫攻坚责任落实、政策落实、措施落实、资金落实、基础数据、宣传覆盖、新农村示范村建设等七大方面向大会作了汇报,并对专项巡察工作作了表态。何伟良强调,各级各单位要在市委、市政府的正确领导下,在市委专项巡察组的监督指导下,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,坚持问题为导向,严格按照中央和省、市的决策部署,以强有力的措施、过硬的作风,狠抓问题整改,坚决打赢打好脱贫攻坚战。会议要求,全区各级各单位要统一思想,端正态度,坚决贯彻巡察部署;要强化责任,全力配合,营造良好巡察氛围;要接受监督,认真整改,如期实现脱贫目标。

C:UsersAdministratorDesktop?70630\u5fae信图片_20170630085110.jpg

会后,巡察组一行在区委副书记、政法委书记钟碧平,副区长曹新华的陪同下,首先到区扶贫办、区脱贫攻坚战作战指挥部,检查源城区扶贫档案台账建设情况,并进行了座谈。专项巡察组随机抽查了埔前镇和南陂村、莲塘岭村,听取了镇领导的简要汇报,并检查了镇级台账建设情况;到南陂村、莲塘岭村检查了驻村工作队驻村情况和检查贫困户档案,并分别分成两个小组分别随机入户走访了5户贫困户(3户脱贫户),现场向贫困户询问区、镇、村在“三保障”及相关“八有”政策方面的落实情况。

 

据了解,此次市委脱贫攻坚专项巡察将从精准识别、精准退出情况、脱贫主体责任和帮扶责任单位落实帮扶责任情况、扶贫政策措施落实情况、扶贫项目制定实施、扶贫资金使用情况、扶贫领域中的违纪问题等五方面进行巡察,采取听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅或复制相关资料、实地调查、随机走访等方法开展工作。

 

区长孔德胜主持会议,区领导何远航,各镇街、区直各部门主要领导参加了会议。