昨天,源城区召开全区村(社区)“两委”换届选举工作情况汇报会,听取各镇街关于村(社区)“两委”换届工作进展情况汇报,分析研究解决存在的问题,对换届工作进行再动员、再部署,确保换届平稳有序完成。区委书记何伟良参加会议并讲话。

 

据了解,在全区各级各部门的共同努力下,源城区村(社区)“两委”换届选举工作开局良好、进展顺利。截至目前:

 

最新情况

■ 全区68个村、社区党组织已有64个完成了换届任务,选举产生了新一届的党组织委员会委员、党组织书记,占总任务的94%

 

■ 两个试点社区各选举产生了一名非户籍党组织委员;

 

■ 村(居)民委员会换届选举工作也同步规范有序推进,其中66个村、社区完成了推选选举委员会,占总任务的97%50个村、社区公布了登记参加选举的村(居)民名单,15个社区完成了居民代表选举,预计6月中旬将完成66个村(居)民委员会的选举工作,占总任务的97%

 

3989cad.jpg

 

何伟良要求,各镇街要围绕区委、区政府的统一部署和要求,扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作,切实做到底子清、有把握、抓重点、程序足、责任实、保圆满。

 

何伟良强调,要以总书记重要批示精神为指引,指导源城区村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强村(社区)“两委”班子;要落实镇(街道)党(工)委主体责任和党(工)委书记第一责任,一级压一级,层层抓落实;要平稳有序推进村(社区)“两委”换届工作,对不正之风和涉及贪腐、涉黑、涉恶的违法行为要敢于亮剑,坚持露头就打,坚决依法处理,确保全区村级换届工作风清气正;要统筹推进各项基层党建工作,结合此次村级换届工作,着力破解基层党建工作中的重点、难点问题。

 

区委副书记、政法委书记钟碧平主持会议时要求,各级各部门要认真学习贯彻落实这次会议精神,进一步统一思想、提高认识,采取更有力措施,加快推进全区村(社区)“两委”换届选举工作;要压实镇(街道)党(工)委书记责任,各镇(街道)党(工)委书记要负总责、亲自抓、亲自部署,确保按时间、高质量完成换届工作;要严格依法操作,严把条件关、程序关、政治关、执行关、监督关,确保换届稳定有序。

 

区委常委、组织部部长黄晰传达了全市换届工作情况汇报会议精神,对我区村(社区)“两委”换届选举工作进展情况进行了通报,并对下步工作进行了部署。

 

区领导何远航、张国基参加了会议。