2017041022345991.jpg

(河源日报讯)市区小江桥交通节点改造工程是我市中心城区扩容提质、完善交通基础设施的重要举措之一。昨日,记者现场采访了解到,该工程的施工便道已全部修筑完成,工程进度明显加快,小江桥下穿通道有望在国庆节前实现通车。届时,新江路口的交通拥堵问题将得到有效缓解。

 

记者在现场看到,施工方在小江桥下方进行填江造“路”,已经打好了部分桩基。“这段长390米,宽22米的路面,只是临时施工便道和筑岛。”该项目负责人告诉记者,待全部工程完工之后,这些砂石、泥土将全部被清走,该段的新丰江美景将重新得到恢复。由于是在新丰江畔作业,施工方对环保工作不敢有丝毫马虎。为防止雨水将黄泥冲进新丰江,影响水质,他们在施工便道的斜坡上铺设了防水布,并堆砌了沙袋。

 

据了解,小江桥交通节点改造工程连接线全长370米、宽8.5米,起点位于小江桥西侧的沿江西路,终点与沿江中路相交。项目采取下穿新旧小江桥的形式,连接线将位于两座桥的拱墩中间位置。经过两个多月的施工,目前施工道路的填土工程已经全部完成。施工便道与沿江西路实现连接之后,下穿通道的建设进度明显加快。对部分已经打好的桩基,施工人员已经开始着手立柱的钢筋绑扎工作。根据设计要求,下穿通道将高出江面1.5米左右。“匝道桥和亲水步道桥,两座桥加起来一共是64根桩,目前已经完善26根桩,桩基工程预计在下个月5日完工。”项目负责人说,按照工期计划,小江桥交通节点改造工程预计在国庆前能完工并通车。