【源城区“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道】

 

2012年河源市全面启动全国文明城市创建以来,源城区上下以“担当有为、勇创一流、实干为民、众志成城”的创文精神,全面动员、全员上阵、全民参与,充分发挥全市创文主力军作用,持续推动文明城市创建向更高层次、更高水平迈进。

 

特别是今年以来,源城区结合主题教育,坚守为民初心,坚持创建为民、创建惠民的理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入推进全国文明城市创建工作,创文工作取得了阶段性成效,大大提高了城市管理水平,提升了城市形象和城市美誉度,进一步增强了市民群众的获得感、幸福感和满意度。

 

 

持续加大基础设施建设  以实际行动为民服务

 

今年以来,源城区大力推进基础设施提升工作,以问题为导向,以群众需求为出发点,广听民言,务求实事,针对存在的基础设施破损和建设不足的问题,迅速展开修缮工程。

 

一是加大基础设施破损维护。接到群众反映路面坑洼、道路没有硬底化、雨天路面积水等情况后,源城区高度重视,在各镇、街道分别成立了修修补补队,加强对背街小巷路面坑洼不平的填补。同时,加大对道路破损维护力度。如在埔前镇,仅道路维修这一块就投入了450万元,改造和重修了埔前建设路、中心路、埔前大街、老街坤合街、蓝天路天桥下共计约3公里的路面,周边1万多名群众享受到了此次改造带来的实惠。东埔街道永安社区投入约5万元,对辖区内垃圾清理和十五区安置点第三区、居委会办公楼周边路面进行了硬底化。同时,还组织人员力量,对水浸道路、下水道堵塞段道路共更新更换沙井盖38个,清理疏通管道1000多米,破路改造200多平方米,加设排水管道约300米。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

埔前镇中心路二街改造前

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

埔前镇中心路二街改造后

 

二是加大基础设施建设。大力实施“百街千巷”综合整治工程。目前,474条普通街巷整治任务已完成250条,剩余224条已完成施工图设计等前期工作准备;12个水浸点已完成9个,其余3个准备进场,预计年底完成;10条精品示范街已完成1条示范街巷(双下路)整治。通过开展“百街千巷”综合整治工程,极大地提高了周边群众的出行条件,提升居住环境。

 

 

持续加强环境综合整治  改善群众居住环境

 

一是集中整治环境卫生脏乱差问题。加大对商业大街、主次干道、背街小巷、建成区外的乡镇或街道环境卫生的管理和投入力度,完善日常保洁考评机制,加强市容环境卫生网格化、常态化、精细化监督管理;开展乱贴小广告专项整治行动,坚决清除城市“牛皮癣”。

 

对群众反映强烈的乱搭乱建、乱种乱养、乱堆乱放等问题,东埔街道高塘村先后调集人员400多人次,出动铲车、挖机等各类作业车辆200多车次,围蔽空闲地300多米,清除菜园、杂草地15000多平方米,清理垃圾300多吨,拆除乱搭建、乱搭挂30多处;东埔街道永和路社区清理道路500余米,清理10栋楼内外杂物,清运垃圾约2吨。

 

同时,还出动了城管执法人员3761人次,执法车辆330车次,劝导流动摊贩9290人次,规范占道经营8780余处,整改宵夜档、烧烤档2021余处,清理共享单车792辆,拆除乱拉挂广告横幅857处,拆除违规大型楼顶楼面、小型楼顶楼面广告、灯箱广告300多个,清理门店贴纸广告175个,下发整改通书487份;共处理12345政府服务热线投诉629件,处理率100%。通过集中清理,环境卫生有了很大程度的改观,集中整治活动也得到了群众的充分认可。

 

二是解决群众活动场地匮乏问题。根据群众反映社区活动场地不足、邻里之间沟通互动较少的问题,源城区积极推动建设休闲小公园工作,把城市闲置地改建成小公园,为居民休闲娱乐提供活动场所。源南镇双下路社区利用河中路居民小组片区一处公共用地,投入资金约11万元,打造了一个休闲活动小公园。公园内设施有长凳、石桌、成年人健身运动器材,安装有照明灯,建设有绿化带及安装了无障碍通道不锈钢防护栏。整个公园规划合理,防护安装设置科学。目前,在全区范围内已经投入1550万元,完成了45个小公园建设,切实缓解了群众活动场地匮乏问题。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

源南镇双下路社区休闲小公园改造前

 

C:UsersAdministratorDesktop8.jpg 

源南镇双下路社区休闲小公园改造后

 

三是大力开展农贸(集贸)市场专项整治。根据群众反映部分农贸(集贸)市场内环境卫生脏乱差的问题,源城区迅速行动,聘请专业消杀队对永丰农贸市场、永福农贸中心市场、兴源综合市场等37个市场进行了除“四害”消杀,对金沟湾、兴源等10个市场进行大清洗,大大改善了市场内外的环境卫生。同时,出动工作人员530人次,出动执法车辆(含摩托车)137台次,对消防设施老旧、占道经营、熟食档“三防”设施未启用、公厕卫生较差及乱张贴小广告等突出问题进行了专项整治。通过整治提升,现辖区各集贸市场场内干净整洁、卫生达标、摆卖有序,市民群众满意度有了较大的提升。