在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,市自然资源局源城分局抓住粤港澳大湾区建设这一重大机遇,聚焦重点领域和关键工作,尤其是大家普遍关心的征地历史遗留问题,切实提高政治站位,全力推进源城自然资源管理工作不断升级进位,努力为源城区经济社会高质量发展提供资源保障。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

三旧改造项目——宝豪御龙湾。

 

聚焦民生,构建区域发展新格局

 

聚焦民生热点、难点问题,市自然资源局源城分局从严格审批程序,加强报建管理,推进“三旧”改造三个方面构建区域发展新格局。

 

市自然资源局源城分局严把规划审批关,执行规划评审和联审制度,提高规划审批的科学性和透明度。投资项目规划审批办结时限从15个工作日缩短至5个工作日;对老城大中型建设项目、20米以上道路两旁的建设项目和龙岭工业园现有规划项目把好初审关。联合区城管综合执法局落实放验线制度和竣工验收制度,确保项目按报批方案建设。

 

围绕市政府下达源城区新增三旧改造任务1000亩、完成三旧改造任务250亩的目标,制定了源城区2019年三旧改造实施方案,将任务压实到责任主体。源城区已拟定2019年“三旧”改造任务、目标,新增6宗“三旧”改造项目,面积达826亩。

 

此外,源城区已部分完成改造项目5个,面积约200亩。

 

 

依法行政,维护自然资源开发利用秩序

 

市自然资源局源城分局多措并举,通过调处权属争议,夯实管理基础,推进平安综治建设,开展扫黑除恶专项行动等坚决打击违法违规行为,有力维护了自然资源开发利用的秩序。

 

据介绍,市自然资源局源城分局已完成权籍调查1474宗,完成现场地籍调查工作4宗,参与调处权属争议纠纷10宗。开展自然资源权属争议案件摸底调查工作,推动自然资源权属争议信息化管理。源城区自然资源权属争议个案54宗,面积合计11210亩,争议个案类型主要为土地纠纷和山林纠纷,其中土地纠纷49宗,山林纠纷5宗。

 

牵头在全区范围内开展源城区集体土地所有权登记发证成果整改工作,涉及土地1208宗,现已完成宗地档案的收集整理和不动产权证书打印工作。顺利完成2018年度土地变更调查工作,通过省级验收。

 

多渠道倾听群众心声,确保各类来信来访反映的问题得到及时有效的解决。今年上半年共受理群众信访案件45宗,对信访举报反映违法用地的,及时派出执法人员调查处理,切实将矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。扎实开展扫黑除恶专项斗争,今年上半年,市自然资源局源城分局共核查扫黑除恶办结线索17条。

 

 

以人为本,建设绿色安全自然资源系统

 

市自然资源局源城分局通过抓好地灾防治,保障群众生命财产安全。今年汛期提前到来,市自然资源局源城分局及时召开会议研究部署地质灾害防治工作,明确任务分工,认真排查巡查,做到人员上岗到位、严阵以待。

 

通过到隐患点附近张贴宣传海报、派发宣传手册等方式,普及防灾知识,提高安全意识,并加强培训,提升各所工作人员和群测群防员的专业素质;结合150000地质灾害详细调查项目,系统掌握城区隐患信息;根据源城区政府要求,争取今年消除城区在册的3个隐患点。