1128日,源城区举办2019百名博士源城行活动,邀请院士和博士近百人为源城区创新发展出谋献策,同时正式搭建起三大科创服务平台,为破解源城区创新发展面临的人才瓶颈,加快融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊,整合引进高校和科研机构博士专家资源,推动产学研合作、精准创新和定向创业等服务打下了坚实基础。

 

 1574991373203040072.jpg

源城区举行以聚才引智,汇英融湾为主题的百名博士源城行活动。

 

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”——这是习近平总书记对科技创新和人才驱动发展作出的科学论断。源城区作为河源市的唯一市辖区,在这方面有着明显的发展优势和当好排头兵的底气。当前,源城正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从践行初心使命的高度出发,围绕当好两个河源建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列的目标定位,紧紧抓住粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,举全区之力全域全面融入粤港澳大湾区建设。

 

源城区委书记邓卓文在活动致辞时表示,源城将围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届八次全会精神,不断推进治理体系和治理能力现代化,不断提高在全市的首位度,全力打造大湾区现代产业延伸区、大湾区科技成果转化应用示范区、与大湾区世界级城市群一体化发展先行区、大湾区优质生活圈功能承载区、绿色湾区美丽湾区重要生态廊道,当好河源开放融湾的排头兵。

 

受邀参加本次活动的中国矿业大学教授、博士生导师、水害防治与水资源研究所所长、中国工程院武强院士,加中科技联盟共同主席、北京市特聘海外院士专家、加拿大艾比加创新研究院首席科学家汤友志博士,广东拓思软件科学园有限公司总经理梁茹分别发表谈话,认为源城区具有较好的产业基础,同时及早完成对5G+产业的谋划布局,今后的发展前景非常广阔。

 

 1574991386596002558.jpg

产学研项目现场签约

 

活动期间,源城区领导与博士们分别为河源市源城区院士专家驿站、河源市源城区工业互联网与5G研究院、佛山全球创新技术应用转化中心河源分中心揭牌;五大高校成果转化基地十大重点产学研合作项目大湾区六大城市高新资源引育中心也进行现场签约。邓卓文表示,上述成果对于破解源城创新发展人才瓶颈,加快融入广深港澳科技创新走廊,为源城发展提效破局提供人才和科技支撑,具有重大的意义。他代表区委、区政府郑重承诺:将进一步强化服务意识,竭尽所能提供优质高效服务,全力保障项目建设顺利推进;强化政策支持,全面落实国家和省、市有关人才及促进科技创新政策,完善和创新出台源城的相关政策措施,全力保障产学研合作的顺利开展和科技成果的落地转化。

 

 1574991398864068641.jpg

全域融湾博士论坛,大咖们为参会人员上了精彩一课。

 

当天活动还开设了全域融湾博士论坛,源城区邀请了中国科学院大学教授、中国信通院工业互联网与物联网所所长、蓝石区块链实验室主任金键博士,中国科技开发院顾问、原广东省科技金融服务中心副主任胡峻教授,桂林理工大学发监中心副主任、学科办副主任、科学与工程学院教授周焕福博士,中山大学、惠州市新一代工业互联网创新研究院副院长、广东省面向领域应用的大数据工程研究中心副主任孙为军博士以及汤友志博士进行现场交流,对如何依托科技的力量加快源城发展给与会人员上了精彩一课。

 

当天下午还举行了三大分会场活动,博士们和相关部门负责人分别围绕智能+”学院全国工业互联网主题和乡村振兴主题进行了座谈交流;不同科研领域的博士们还分别带队到不同企业进行了交流和调研。

 

区领导许西湖、缪允东、钟伟林、范志君、杨辉强参加活动。

 

 1574991412220063551.jpg

与会嘉宾在观看源城经济和科技发展成果展板

 

 

三大科创服务平台

 

河源市源城区院士专家驿站

源城区自20174月启动人才驿站、科技企业孵化器和创业孵化基地三大服务平台以来,一直致力于建立与国内外高校和研究机构的创新联盟合作关系,通过走出去(采集和汇总企业创新需求,主动对接和拜访高校和研究机构,进行需求展示和推动产学研合作)和引进来(组织高校专家团队走进企业生产现场,给企业提供诊断和咨询服务)等方式,取得了良好的应用效果。为进一步加快融入粤港澳大湾区,整合引进高校和研究机构人才资源,推动产学研合作和创新服务,区委、区政府确定启动源城区院士专家服务驿站平台项目建设。

 

平台以对接引进高端创新平台和科技专家为核心业务,目前已经确定入库,并愿意开展深度合作的平台包括国家级平台3家,省级平台3家,高校和研究机构30多家,海外合作机构8家,科技服务机构30多家。中国工程院院士5名,海外院士专家1名,博士教授专家人才80多名,大学生创客500多人,成功企业家200多人。

 

据介绍,平台建成后,将主要开展以下服务项目:产教融合——联合科技型企事业单位开展新型学徒培训;协同众包——发行创新券,委托培训学徒挖掘企业和产业链创新需求,实施协同众包合作;精准创新——以众包项目成果转化为靶向,整合政企研金用资源,推动产学研合作、成果培育和技术转移交易等;定向创业——结合精准创新合作成果,定向引进大学生创客团队,孵化产业链配套企业,实现企业集群和产业链转型升级。

 

 

河源市源城区工业互联网与5G研究院

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果,通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。

 

源城区的核心主导产业是电子电器信息产业,全区规模以上电子电器产业企业23家,产值占到源城区规上工业总产值的46%,拥有液晶显示、电子元器件、线路板、电力仪表、电源开关、汽车空调、电脑机箱等生产企业,产业链逐步完善。区委、区政府联合河源市互联网协会共建河源市源城区工业互联网与5G研究院,对接引进中国信息通信研究院的人才和技术资源,共同开展工业互联网产业技术研究和转化。

 

平台建成后,将探索一种适用于经济欠发达地区的工业互联网公共服务平台,把服务区域内的设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来。帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化。还有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享。

 

 

佛山全球创新技术应用转化中心河源分中心

近年来,源城区产业突飞猛进,已经初步形成以电子电器信息产业为主导的新兴产业集群,但群内企业技术研发能力欠缺,先进技术的掌控仍属凤毛麟角,具有自主知识产权的技术极为不足,核心技术短缺,关键技术受制于人,在创新和研发上并无优势。

 

佛山全球创新技术应用转化中心是佛山市委市政府为了加快推进全球新技术在佛山应用转化,联合佛山科学技术学院共建的新型创新创业服务平台,主要聚焦于智能制造、高端电子信息、新材料新能源等重点发展领域的创新技术成果引进和转化。

 

佛山全球创新技术应用转化中心(河源分中心),其建设宗旨在于通过整合国内外技术转移要素,聚集全球技术转移上下游的环节,形成技术、服务加产业资源集聚区,构建以企业为主体,市场为导向,开放共享、机制创新、特色鲜明的国际技术转移高地,从而推动源城区产业转型升级,实现源城区经济创新发展。

 

佛山全球创新技术应用转化中心(河源分中心)平台建成后,将实现源城区产业创新发展需求库和佛山全球创新技术资源库之间的互联互通,通过政策和市场资源,助推源城区企业开展全球创新技术和成果采购,提升源城区产业集群自主创新能力,加快融入粤港澳大湾区。