旅馆业需实名登记,早已深入人心,但,机动车修理业,也要实名登记你知道吗?不如实登记是要负法律责任的。

 

近期,按照上级公安机关的统一部署,源城公安分局不断加强对机动车修理业和报废机动车回收业的治安管理工作,规范行业秩序,严厉打击各种涉修、涉废车辆违法犯罪活动。

 

111日,源城公安分局源西派出所民警在日常工作中,通过检查发现,位于源城区新港三路上下山路段的一间汽车修理厂存在未按规定上传汽车修理信息的违法行为,随后巡查民警将该修理厂负责人传唤至派出所接受调查,根据《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》相关管理规定,依法对该汽车修理厂作出行政罚款的处罚,对负责人作出行政警告的处罚。

 

该处罚决定,是我市公安机关首次针对承修机动车或报废机动车不按规定如实登记的机动车修理业作出的行政处罚。

 

据悉,随着机动车保有量持续增加,盗抢车、套牌车、走私车、交通肇事逃逸等违法犯罪也在不断攀升,国家出台了《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》,明确了对维修车辆需依法登记,是汽修从业人员的法定义务。