为进一步推进农村精神文明建设,培育文明乡风,提升村民文明素质和农村文明程度。今年,埔前镇开展了十星级文明户创建评选活动。

 

此次十星级文明户创建评选活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照广泛发动申报参评群众评议星级审定公示授牌资料存档的程序进行,坚持能上能下、动态管理原则,每年度对创建户进行层级评定,确定星级等次。对不符合标准的摘除对应等级,以激发群众创星的积极性,提高创建水平。

 

 1573091210257053095.jpg

 

自创建工作开展以来,埔前镇各村通过LED显示屏、入户宣传等方式,鼓励和引导群众积极参与创建。坪围村与双头村积极召开工作部署会议和村民大会,对创建工作的内容进行交流讨论,确定具体方案。会后,村干部与相关负责人分头入户宣传,广泛动员群众积极参与创建,掀起了创建星级文明户的热潮,宣传覆盖率与农户参评率均达到95%以上,营造出人人知晓创建活动、家家争做文明户的良好氛围,为其他村开展创建活动提供了经验,起到了示范作用。

 

 1573091223413030720.jpg

 

双头村村民严志军今年71岁,是一名老党员,虽然家庭遭遇诸多变故,但仍乐观面对生活。平时左邻右舍有点什么事,严志军总是及时伸出援手,门前街巷脏了,他拿起笤帚就扫。这次被评上十星级文明户,严志军十分高兴:平常做的一些小事,其实不值得一提,村里这次给我授牌,我挺激动,以后一定要带动村民,把好家风传承下去。

 

 1573091241104080012.jpg

 

挂牌当天,一个一个星级文明户成了群众追捧羡慕的对象,大家纷纷表示,虽然只是一块牌子,但这代表了一个家庭的荣誉,一定要以这次挂牌的家庭为榜样,力争下次评选的时候,自己家也能被挂牌。