为进一步抓好创文工作的落实,源城区市场监管局按照区委区政府的具体部署,积极发扬善打硬仗、敢于攻坚的作风,领导班子成员靠前指挥,明确重点、狠抓落实,确保创文工作取得成效。

 

一是围绕字,高度统一思想,梳理工作重点。

近段时间,区市场监管局多次召开创文工作会议,要求干部职工站在讲政治、顾大局的高度,提高创文意识,把创文各项工作抓得更紧更细更实。同时,各责任股室快速梳理创文工作的重点难点,以突出重点、固强补弱、查漏补缺为工作原则,突出围绕市场环境综合治理、窗口服务规范、活禽治理、食品药品安全整治等方面,在实地考察测评标准的基础上,精益求精,细化标准和措施,有条不紊地推进各项工作。

 

二是紧扣字,领导靠前指挥、干部职工周末不打烊。

8月中旬起,区市场监管局主要领导和分管领导靠前督导创文迎检工作,全方位深入各辖区集贸市场、大型商场超市、食品药品生产经营单位等进行专门督查,督查内容细化到市场环境卫生状况、商铺亮证亮照经营、创文宣传情况等一系列具体内容。同时,局领导班子率先垂范,与全体干部职工一道,利用周末休息时间,在市场营业结束后与各市场经营方一起清洗市场,做好市场内外的保洁工作,确保创文各项工作落到实处。

 

三是立足字,扣实细节要点,开展各项整治。

一是集中开展大规模证照专项核查行动。结合辖区特点,对超市、大型商场、餐饮单位、药店等,开展集中的、地毯式的证照核查专项行动,确保各类经营性公共场所证照齐全、亮证亮照经营。

 

二是严抓活禽宰杀经营整治工作。加大对辖区生鲜家禽市场监管力度,对在限制区内违规经营活禽的经营户始终保持高压防控、从严查处的态势,严厉打击和查处取缔违规经营活禽行为。通过加大市场巡查频率和力度,联合组织相关职能部门对辖区商户进行专项执法检查,对违规经营活禽的经营户进行立案查处,做到发现一起查处一起。

 

三是驻点包片、联合整治。对照创文标准,以市场周边环境秩序、内部经营秩序和卫生管理、亮照经营等为重点,实行包片、包点、驻片、驻点整治和清洗。经过整治、清洗后的农贸市场面貌、经营秩序显著转变,占道经营、脏乱差等问题得到有效遏止。

 

四是开展食品药品安全大检查。重点对集贸市场、宾馆酒店餐饮场所、大型商场和超市、学校及校园周边、药械经营单位等进行集中整治,以持证经营、索证索票、进购销台账、从业人员健康证等为检查重点,加大抽检和农贸市场食用农产品快检力度,严厉打击食品药品经营违法行为,确保不出现销售过期、变质、假冒伪劣等食品药品现象,特别加强对小作坊、小摊点的规范有序监管。

 

四是注重字,抓好宣传引导,营造全民参与的氛围。

充分利用掌握的各类经营户登记信息,侧重抓好沿街商铺、商场超市、集贸市场等场所的宣传工作,并督促经营户通过LED滚动屏持续播放创文标语和信息,加大创文工作的宣传力度,让众多经营主体知晓创文的意义、目标和任务。同时,在各大商场超市、集贸市场、餐饮服务单位等积极发放和张贴创文宣传海报、禁烟标识、文明餐桌台牌等,进一步提高广大群众的责任认识,使广大群众自觉形成人人关心创文、人人参与创文的意识,营造浓厚的创文宣传氛围。