为切实打赢创文攻坚战,进一步巩固社会消防安全,源城消防救援大队严格按照区委区政府创文工作要求成立专项督导工作组,多措并举,全力协助辖区创文整治督导组开展住宅小区创文消防安全专项督导工作。

 

1565315843898093321.jpg 

 

强化动员部署

日前,大队组织召开全区高层住宅消防安全大检查行动及建设消防安全家园专项活动动员部署会暨物业服务企业约谈会。全区50余名企业责任人、120余名物业管理人员参加了会议。

 

会上,大队组织参会人员观看了高层住宅火灾警示教育片,对全国近年来高层住宅小区典型火灾案例进行了介绍分析,并解读了源城区高层住宅消防安全大检查行动、建设消防安全家园专项行动方案,就单位消防安全管理制度落实、电动车停放管理、消防宣传教育培训等方面对住宅小区消防安全整治工作进行了详细部署。

 

强化监督执法

连日来,大队派出检查组深入辖区住宅小区开展消防安全检查专项行动。检查中,检查组结合创文标准重点对各社区、小区各类设施器材是否存在过期、压力不足、瓶身残旧、消火检箱体损坏、箱内设施缺失、没水、遮挡或占用消防设施和是否定期维护保养等问题逐一排查。针对检查中发现的问题,检查组当场责令负责人立即整改,对不能当场整改的,依法下发了《责令改正通知书》,要求其在规定期限内按照要求整改完毕。

 

同时,检查组叮嘱各责任单位负责人要严格按照消防安全条例及创文相关要求,提高警惕、密切防范,注意电路老化、易燃用品存放及消防设施过期等问题,保持消防通道、安全出口畅通,确保场所消防安全及文明城市创建测评顺利通过。在专项整治工作过程中,大队提请区政府挂牌督办1家物业管理小区和行政罚款1.5万元。

 

强化消防宣传

大队积极发动辖区各镇街专职消防员,村(居)委会、住宅小区工作人员张贴建设消防安全家园专项活动通告和倡议,共粘贴通告和倡议500多份。同时,大队组织住宅小区物业服务企业签订《2019年度消防安全承诺书》。通过签订《住宅小区物业服务企业消防安全承诺书》,大队进一步明确了住宅小区物业服务企业应履行的消防工作职责和加强火灾预防的具体措施,增强了火灾高危单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识,为做好创文工作打下了坚实的基础。