2个多小时河源始发直达广州、深圳!710日起河源火车站增开两对直达特快旅客列车

 

河源广州

由河源站始发开往广州东站的Z8003次,河源站18:36出发,中途经停惠州、东莞东站,21:20到达广州东站。

由广州东站始发开往河源站的Z8001次,广州东站9:36分出发,中途经停东莞东、惠州,12:10分到达河源。

 

河源深圳

由河源站始发开往深圳站的Z8005次,河源站12:40出发,中途经停惠州、东莞东站,15:05到达深圳站。

由深圳站始发开往河源站的Z8006次,深圳站15:45出发,中途经停东莞东、惠州,18:06到达河源。

 

这两对直达特快旅客列车不仅极大地方便旅客出行还进一步拉近河源与广深两大一线城市的交通距离

 

随着粤港澳大湾区建设的推进,河源与广州、深圳同城化进程不断加快,经贸往来密切融合,城际客流不断增加。不过,目前通过河源火车站的27对长途列车,均为过往车次,旅客前往珠三角地区存在一票难求问题,特别是周末和节假日很难购买到往广深方向列车车票。

 

这种情况有望缓解。710日起,河源火车站增开两趟往深圳、广州东站的始发城际列车,每天往返开行。这是河源第一次开行始发城际列车。这两趟城际列车全程都只需两个多小时,不仅极大地方便了旅客出行,而且进一步拉近了河源与广深两大一线城市的交通距离。

 

市交通运输局有关负责人表示,很多群众以及人大代表、政协委员多次反映,希望开通河源始发至广深方向列车。为此,市政府以及市交通部门与中国铁路广州局集团有限公司专门就开通始发列车的需求进行了深入沟通对接,专门提出开通始发列车的申请,并得到了积极回应。

 

根据铁路总公司确定的2019年第三季度调整列车运行图,河源将新增直达特快旅客列车2对,分别为广州东河源的Z8001/3次、深圳河源的Z8006/5次两对列车,以上两对列车经由广深IIIIV线、京九线,相互套跑。记者了解到,河源站新增开的两趟始发城际列车,采取短编组,车内设置软座椅,乘坐起来比较舒适。

 

河源火车站站长谭湘涛说:开行始发城际列车,这是自河源火车站开站以来首次开行,这将有利于改善河源市民的出行条件,拉近河源与粤港澳大湾区的距离,进一步融入大湾区建设,加强人文交流与发展合作。

 

记者了解到,随着这两对直达特快列车开通运行,从10日起,河源往广州方向将有11趟列车、往深圳方向将有14趟列车。除此之外,此次调整还有部分旅客列车运行时间和停靠站有变化,从河源火车站出行的旅客,需留意列车运行时间的具体变动情况。