做中国好网民我们的口号是网络文明人人参与,文明网络人人享受那么,我们该如何文明上网呢?

 

坚守国家七条底线

 

1.法律法规底线

现实生活中,每个人都应该知法、懂法、守法、护法,以事实为依据。

 

2.社会主义制度底线

我国是社会主义国家,这是历史和人民选择的结果。坚守社会主义制度底线,是让我们的生活有秩序、平稳运行的需求。

 

3.国家利益底线

国家利益高于一切是每一个公民的应为之举。互联网没有国界,但网民有国界。

 

4.公民合法权益底线

公民合法权益底线是网络世界每一个网民公平权益必须得到保证的要求。

 

5.社会公共秩序底线

网络虽然给了个人很大的空间和自由度,但它并不是没有任何约束的公共场所,不能认为这里没有互相监督和道德约束,可以随心所欲。

 

6.道德风尚底线

人是社会性的群体,只要有人的活动参与,就要受到人类社会各种道德伦理的约束,决不能借口网络世界的虚拟性、匿名性、相对性而漠视或否定网络道德。

 

7.信息真实性底线

对于信息而言,最忌讳的就是虚假信息,特别是恶意谣言的传播,大力倡导真实、文明的信息交换和流通,这是互联网时代的底线。

 

另外好网民还要做到

 

要善于利用网络学习

网络上的内容是非常丰富多彩的,所以,我们应该很好的利用网络,很多知识性的内容都可以在网上找到,我们要善于充分利用它,不要做一些无关紧要的东西浪费时间。

 

不在网上浏览不良信息

网上有一些信息并不是很健康,那么,对于我们来说,一定要注意控制自己的欲望,不去浏览一些负面新闻,更不应该去浏览一些色情、暴力的网站,让自己自觉抵制不良内容。遇到不良信息时,应当积极进行举报。

 

不在网上侮辱他人

我们利用网络,并不是只能浏览相关的网站和知识,还可以通过网络与外界建立一种练习,所以,我们在跟别人沟通的时候,一定要使用文明用语,不要在网上侮辱别人。

 

要增强自我保护意识

我们在网上与人交往,不要随意与网友见面,更不要将自己的信息泄露给网友,因为网友有很大的隐蔽性,我们不能够准确识别他的真实身份和用意,以免发生上当受骗。

 

要做到维护网络安全

有一些人可能有很强的计算机技能,这样的人会利用一些技术影响到网络的安全,所以,我们一定要注意,不管自己有多强的网络技能,都不应该去当黑客,侵害正当利益。

 

不沉溺于网络游戏

网络游戏被很多人所钟爱,但是,如果总是沉溺于网络的话,必将会让自己变得消沉,甚至让自己的事业或者学业受到很大的影响,也会影响家庭的和睦和夫妻的感情。

 

不参与网络敏感话题

如果网络上对于某些敏感话题提出了讨论,我们应该注意把握话题的严肃性和政治性,不要任何话题都参与讨论,对于一些敏感的或者反动的话题,要及时制止,不参与,不散播。