519日是中国旅游日,今年的活动主题是“文旅融合、美好生活”。源城区文化广电旅游体育局今日联手相关部门,在太平古街广场举办源城“文旅融合、美好生活”暨文明旅游主题宣传活动,并组织珠三角游客参观体验“源城四宝”(太平古街、鳄湖公园、李焘故居、龟峰塔)精品路线,为加快创建省级全域旅游示范区添砖加瓦。

 

1558317807663059262.jpg 

 

源城区除了“源城四宝”景点,还有国家4A级景区2个(巴伐利亚庄园、客天下国际旅游度假区),生态旅游景区(点)2个(野趣沟旅游区、七寨湖公园),广东省休闲农业与乡村旅游示范点2个(福源果场、东兴旺农业生态园),特色民宿2个(春沐源禾悦庄、乡梦·邻里)等18个旅游景区景点和旅游项目。自2017年被列入省级全域旅游示范区创建单位以来,源城区的旅游产业转型升级得到了推进,旅游品牌知名度和美誉度不断提升,旅游产业规模不断壮大,吸引了来自省内外的众多游客到源城观光旅游。据统计,今年第一季度,源城区的旅游总收入31.51亿元,同比增长11.7%

 

目前,源城区正在全力创建省级全域旅游示范区。今年的《政府工作报告》提出,要加快旅游业发展,努力打造粤港澳大湾区休闲旅游最佳目的地。据悉,源城区重点围绕生态旅游产业带、北部商贸区、中心文化休闲旅游区、南部高端休闲养生旅游产业群四大板块创建省级全域旅游示范区。

 

依托大桂山、万绿湖打造生态休闲游,大力建设保利·响水国际生态旅游度假区、香车体育产业园、“四季花海”特色小镇、长青之都国际康养等优质项目开发,不断发展西部生态旅游产业带。

 

重点壮大以坚基购物广场为中心、集“特色餐饮、商务洽谈、文化展示、旅游购物”等于一体的商贸服务圈,努力将源城打造成为粤港澳大湾区商贸旅游服务的重要承载区。

 

以老城“四宝”为中心完善中心文化休闲旅游区,深度挖掘老城“四宝”、上城北直街、百年老屋、博物馆、恐龙遗迹公园等旅游文化资源,做好做足客家特色文化文章,打好客家文化牌,加快推进文旅产业融合发展,着力培育和开发一批具有河源本土特色的客家文化休闲景点(街区),延长二次多次消费链条,做旺都市经济。

 

南部高端休闲养生旅游产业,以巴伐利亚庄园、客天下国际旅游度假区两大4A级旅游景区为依托,重点推进春沐源岭南生态小镇、高埔岗智慧旅游特色街镇建设,不断提升景区景点综合旅游服务功能。以鹏城大道为主线,将乡村旅游与实施乡村振兴战略紧密结合起来,努力把埔前镇国道西片区五村连片开发成为集“生态休闲、温泉养生、红色旅游、水果采摘、农业观光、农业体验”等为一体的田园综合体。