为认真贯彻落实男女平等基本国策,进一步推动中小学性别平等教育工作,根据《源城区全面开展中小学性别平等教育实施方案》部署安排,313日上午,源城区妇儿工委联合源城区教育局、源城区妇联,在源城区上城街道下角小学报告厅举办源城区中小学性别平等教育专题培训班。

 

活动邀请著名中小学性别平等教育专家冯继有作中小学性别平等教育的理念与实践专题讲座。源城区副区长、区妇儿工委主任范志君,区、各(街道)妇儿工委、妇联,以及各中小学校、幼儿园相关负责人参加培训。培训班由源城区妇儿工委副主任、区妇联主席吴观红主持。

 

 1552529600092037097.jpg

 

开班仪式上,范志君指出,201812月,源城区落实省、市的部署,由源城区妇儿工委、源城区教育局、源城区妇联联合下发《实施方案》,启动全区中小学性别平等教育工作,共同推进男女平等国策进校园。此次举办专题培训班,是推进中小学性别平等教育工作的具体举措,希望大家认真学习,深刻领会性别平等工作的重要意义,把握其丰富内涵,加强宣传和教育,大力培育全民男女平等观念,加强合作统筹协调,推动中小学性别平等教育工作深入开展,主动担负起新时代赋予的使命和任务,更好地履行职责、维护妇女权益、促进男女平等。

 

在专题讲座上,全国性别平等专家、广东省中山市教育教学研究室科研部部长冯继有指出,中小学性别平等教育是培养中小学生的性别平等观念和行动能力,促进其个人成长、和谐相处并参与建设性别平等社会的重要方式。冯继有紧扣主题,结合教学研究经验,深入浅出地阐述了性别平等的理念,生动活泼地展示了性别平等的实践探索,为源城区开展工作提供了指导和借鉴,奠定了性别平等教育的理论基础,讲座内容受到了学员们的一致好评。

 

参训人员纷纷表示,此次培训主题鲜明、内容丰富,既有理论的高度,又有实践的深度,接下来会深入学习领会,并将培训成果转化为创新实践,积极推动区中小学性别平等教育工作落地落实。