日前,省经普办副主任、省统计局副局长朱遂文带队到源城区开展第四次全国经济普查工作督导检查。

 

省经普办督导组采取听取汇报、座谈交流、入户调查的方式,围绕四经普清查、基本单位年度入库和两防监测等重点工作进行督导。区委常委、常务副区长、区第四次全国经济普查领导小组组长钟志坚汇报了第四次全国经济普查开展情况及目前单位清查工作所遇到的困难和问题的情况。

 

针对当前全市进度较慢和源城区提出的问题与困难,朱遂文提出了五点意见:一是要强化政府行为。各部门要提高政治站位,按职责分工,发挥部门联动作用。二是要把握工作节奏。面对基层工作任务繁重的情况,要做好统筹安排,倒排工作时间,紧抓工作进度,确保按时完成工作任务,不拖全省工作后腿。三是要加强基本保障。要保障两员稳定,不能出现太大的浮动;要保障经费,确保专款专用。四是要加大宣传引导力度。要采取多种形式扩大宣传,最大限度争取调查对象的理解和配合。五是要严格执行依法普查。要按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和普查方案进行依法普查。

 

汇报会后,督导组随机选取了东埔街道办事处永安普查区进行现场检查,指导普查员进行实地入户清查摸底,并现场解决普查员在登记过程中遇到的实际问题。