河源的小伙伴们注意了,2019社保年度城乡居民基本医疗保险政策有新变化。

 

近日,市人社局、市残联、市民政局、市教育局、市财政局、市扶贫办等六部门联合发文。

 

2019社保年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准,将由上年度的每人每年180元调整为220元。

 

根据《转发国家医保局 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(粤人社函〔20182357号)、《河源市城乡居民基本医疗保险实施办法》(河源市人民政府令第1号)和《河源市人民政府办公室关于进一步完善城乡居民基本医疗保险制度有关问题的通知》(河府办〔201531号)精神,联合印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(河人社〔2018148号),启动我市2019年城乡居民基本医疗保险保费征缴工作。

 

 1534902538912039729.jpg

 1534902556394078131.jpg

 1534902574638046505.jpg

 1534902590350015062.jpg

 1534902617862018689.jpg

 1534902632196031286.jpg

 

1.缴费标准

 

2019年城乡居民医保个人缴费标准为每人每年220元。其中:建档立卡贫困人员、低保对象、重度一至二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员以及低收入重病患者等特殊人群的个人缴费由政府全额补助。

 

2.缴费时间

 

参保人要在缴费期限内一次性足额缴纳2019年城乡居民医保费。除特殊人群外,城乡居民未在规定时段办理参保手续的,只能在下一年度办理参保缴费。

 

2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费期为815-1231日,其中:815-914日为特殊人群参保缴费时间(910-14日为查漏补缺、督办时间),915日起为一般人群参保缴费时间。12月上旬,各县区开展自查,查漏补缺;12月中旬,市人力资源和社会保障局组织专项检查。

 

 

3.缴费方式

 

(一)微信缴费。微信关注河源市社会保险基金管理局服务号或河源人社公众号办理缴费手续,办理时间不分节假日。

 

(二)银行缴费。河源农商行(农村信用社)所属网点均可办理缴费手续,节假日除外。

 

(三)社保经办机构缴费。市区城镇居民可到市社保局或市社保局源城分局办事大厅办理缴费手续,节假日除外。

 

(四)村(居)委会代收。城乡居民可按原渠道缴费,由村(居)委会代收后到河源农商行(农村信用社)所属网点办理缴费手续。

 

4.医保待遇

 

城乡居民基本医疗保险参保人享有普通门诊、急诊抢救留院观察、28种门诊特定病种、住院、大病保险等待遇,医疗保障既保大病又保小病。

 

其中,参保人在定点医疗机构住院时发生的符合三个目录(基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施标准)且超过住院起付标准(市内一级医院250元、二级医院350元、三级医院500元,市外医院1000元)的医疗费用,按市内一级医院92%、二级医院75%、三级医院60%,市外医院55%,非定点医疗机构45%的标准核报待遇。未经批准自行转院或自行到市外定点医疗机构就医的,报销比例相应下调10%

 

城乡居民医保基金全年最高支付限额(含特定病种门诊补助)为25万元,大病保险年度最高支付限额超过13万元。

 

5.注意事项

 

(一)选定普通门诊首诊医院。参保人办理缴费手续时,要在公布的普通门诊基层定点医疗机构名单中选定年度普通门诊首诊医院。

 

(二)首次参保人群,需先到当地社保经办办理参保登记,再办理缴费手续。

 

(三)在办理参保缴费过程中,如无法成功缴费,参保人需到当地社保经办机构进行信息核对再进行缴费。

 

(四)请参保人尽量携带农商行银行卡或社保卡到河源农商行(农村信用社)所属网点办理参保缴费手续。

 

6.服务热线

 

7.png 

 

顺便介绍一下,河源人社公众号已正式开通了城乡居民医疗保险微信缴费渠道,点击公众号菜单栏就可以直接缴费啦!

 

1534902671964023672.jpg