近日,埔前镇开展“传承红色基因,讲好红色故事”学习宣讲活动,向广大党员干部群众宣传爱国精神,提高广大党员干部群众的责任感、使命感和荣誉感。镇党委班子成员、机关党支部全体党员、各党支部书记和党员群众等100人参加了宣讲会。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    活动邀请了市委党史研究室副主任杨石健授课。杨石健以“传承红色基因,讲好红色故事”为题,深入浅出地讲解了我党的发展历史和革命精神蕴含的意义,特别是讲述了埔前镇三角岭战役、河源市重要党史人物罗焕荣先烈、广东省青年抗日先锋队泥金乡部旧址等经典红色故事,让大家真切感受到了革命先辈投身革命、心系群众、依靠群众,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血的大无畏精神。

 

    宣讲中,一幅幅珍贵的历史画面、一幕幕感人的革命场景呈现在大家面前,引起在场党员干部群众内心强烈的震撼。宣讲会结束后,大家纷纷表示,要认真落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求,在学思践悟中提升履职能力,为建好“首善之区、幸福源城”、“新”“心”两城,打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵贡献自己的力量。

 

    宣讲红色故事,不仅是让故事为人熟知,更重要的是传承红色基因、传递红色精神。红色基因是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力,我们要把红色基因凝聚成推动发展的动力,做到知行合一,当好红色基因的传承者。

 

    据了解,埔前镇拥有丰富的红色资源,其中三角岭烈士陵园是解放战争时期,中国人民解放军粤赣湘边纵队与国民党驻河源守敌一九六师进行的一场大会战,也是解放河源地区的最后一场大战役。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 埔前镇三角岭烈士陵园

 

 

    罗焕荣烈士是广东省早期中共党员,也是中国共产党培养出来的第一批具有较高军事素养的工农武装军事人才。他是我党培养出来的农民运动领导人和军事指挥官,是平山第一、二次工农武装起义主要领导人之一,对我党领导的东江人民革命和惠东工农革命以及武装割据有突出功绩与贡献。

 

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

埔前镇上村村罗焕荣故居

 

    广东省青年抗日先锋队泥金乡部旧址是1939年抗日战争时期,党组织派人宣传抗日,把全乡青年及农民群众聚集起来并成立的泥金乡党支部驻地。

 

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

广东省青年抗日先锋队泥金乡部旧址