日前,市政府印发了《2018年河源市住房保障工作实施方案》(以下简称《方案》),以完成省政府下达我市的住房保障工作目标任务,从而更好地解决我市城镇住房困难家庭住房问题。根据《方案》,我市要在今年10月底前要建成棚户区住房改造224套,在12月底前分配使用598套公租房。

 

根据《方案》,今年我市要确保在10月底前完成全市棚户区住房改造基本建成224套目标任务,其中,和平县44套,龙川县80套,连平县100套。《方案》指出,棚户区住房改造建设项目要在第一季度完成地下车库和二层楼面建设;第二季度完成项目建设20%以上工程量;第三季度完成项目主体封顶,达到工程量60%以上;10月底前完成主体内外装修,达到基本建成。

 

而在今年12月底前,我市还要确保完成全市列入中央和省计划的政府投资建设公租房分配使用598套目标任务,全市政府投资建设公租房分配使用率达95%以上。其中,市直197套,源城区205套,东源县44套,和平县46套,龙川县37套,连平县69套。《方案》明确提出,按照时间进度,第一季度要制订工作方案,第二、第三季度要完成调查核实、公示,第四季度就要全面完成公租房分配。

 

《方案》要求,各县区要加大推进棚户区住房改造项目建设进度的工作力度,明确时间要求,做到早部署、早推进、早落实,尤其对列为要达到基本建成的项目,切实加快推进力度,明确时间节点要求,倒排工期计划,确保按时达到基本建成标准。同时,要切实加快公租房项目的配套设施建设,尽快交付使用;要切实加大分配工作力度,尽快完善公租房的保障范围,明确准入条件,努力扩大保障范围;要优化申请审核流程,加快分配使用工作,确保分配使用目标任务,让更多住房困难家庭早日享受惠民成果。

 

据悉,按照市政府与各县区签订的住房保障工作目标责任书,市政府将把此项工作纳入对各县区政府的年度考核范围,建立住房保障工作实施情况的定期报告和监督制度,实行每季度工作进展情况督查通报制度,对进展滞后的地方下发督办通知,进行约谈,对未能按时完成任务的地方启动问责机制。