好消息!4月20日起,源城户籍符合生育政策或配偶为源城户籍的孕产妇,在怀孕3-6个月内,可凭身份证到区人民医院免费做唐氏筛查和地贫基因检测,其新生儿可免费采足跟血,做耳聋基因检测和新生儿代谢基因检测。

 E:.jpg

 

检查流程

 

     1符合条件的孕产妇在孕期3-6个月内,携带身份证或户口本原件到区人民医院门诊1楼导诊台进行身份确认。导诊员核对无误后,提供告知书并盖章交由孕产妇。

     2孕产妇持有效资料到三楼产科门诊进行产前检查,由医生开具出生缺陷等检查申请单及保险同意书。孕产妇凭申请单到二楼检验科抽血室进行抽血检验。

     3检验完毕后,在10个工作日后到二楼检验科1号窗口领取纸质报告,或拨打客服热线400-605-6655自助查询检查结果。

      此外,新生儿出生72小时后,产妇或其家属可凭告知书原件及相关资料,携带新生儿到产科11楼做足根采血,进行耳聋基因、遗传代谢病基因检测。

     如因特殊情况导致孕产妇在其他医院生孩,需凭新生儿出生医院检测告知书,在新生儿出生后3-20天内带回区人民医院住院部11楼妇产科采集新生儿足跟血,同样免费进行耳聋基因、遗传代谢病基因检测。

     据了解,去年源城区政府与深圳华大基因股份有限公司,签订了出生缺陷综合防控及人乳头瘤病毒筛查项目,全面开展出生缺陷预防工作,针对孕产妇、新生儿等重点人群,开展孕产妇唐氏筛查、地贫基因检测,新生儿采足跟血做耳聋基因检测和遗传代谢基因检测。