为贯彻落实妇女儿童发展规划纲要和省政府十件民生实事,提高我区适龄妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,提高广大妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制,从2017年4月20日起,我区开展为期三年的源城区户籍适龄妇女免费“两癌”筛查项目。现已进入第二年第二阶段,第二阶段简化了审核手续,扩大了检查的年龄范围,为做好第二阶段工作,特制订以下实施方案。

 

     一、服务内容

     1项目开展区域及适用人群

    源城区户籍适龄妇女35-60周岁(由原来的55岁扩大到60岁)可以享受免费筛查服务。每位适龄妇女在本次“两癌”检查周期内(2017-2020年)只可以享受一次免费筛查服务。

    2项目筛查实施周期

    2017年4月-2020年4月。

    3筛查方法

    两癌筛查(宫颈癌筛查-HPV基因分型检测宫颈癌筛查、乳腺癌筛查-钼靶或彩超)

    通过高通量测序技术检测人乳头瘤病毒进行HPV基因分型(由深圳华大基因股份有限公司进行检测,依托源城区人民医院、源城区第二人民医院统一取样);

    通过钼靶或彩超检测乳腺(由源城区人民医院、源城区第二人民医院进行检查,源城区第二人民医院仅可通过彩超检测乳腺)。

    4依托单位

    源城区人民医院、源城区第二人民医院(原埔前镇卫生院)、深圳华大基因股份有限公司

 

     服务流程

     源城区户籍适龄妇女(35-60周岁)持身份证或户口簿原件及复印件到源城区人民医院或源城区第二人民医院领取《源城区妇女“两癌”免费筛查申请表》(见附件,以下简称《申请表》),或到“源城区妇女联合会”微信公众号(搜索微信号:yc12338)的便民服务栏目下载《申请表》并填写好。也可以在电脑浏览器输入如下网址下载:http://www.ycqfl.cn/file/lasqb.doc定点筛查机构对申请人资格进行审核,符合条件的保留申请表和证件复印件作为申请经费凭证,退还证件原件。