(河源日报讯)昨日,市委书记、市人大常委会党组书记丁红都专题调研我市全域旅游工作,强调要坚持以市场为引领,用市场经济的观念和思维推动全域旅游工作,发挥好市场的主导作用和政府的支持作用,走出具有河源特色的全域旅游发展之路。

 

旅游业是河源的重要产业。近年来,我市紧紧抓住打造粤港澳大湾区东北部核心城市和建设省级全域旅游示范区的契机,以万绿生态旅游产业园为主战场,积极推进旅游产业转型升级,旅游品牌知名度和美誉度不断提升,旅游产业规模不断壮大,旅游关联带动作用效应显著。今年1月—10月,全市接待入市游客达2845.05万人次,同比增长12.2%;实现旅游总收入236.89亿元,同比增长13.3%;旅游增加值100.96亿元,同比增长13.3%。目前,全市直接从事旅游业的人员超过10万人。

 

调研中,丁红都一行先后到万绿湖景区、高埔岗街道大水井特色民宿文化街区、春沐源岭南生态小镇等地,实地调研我市旅游业发展以及全域旅游规划。

 

丁红都指出,旅游业是我市的重要支柱产业,产业发展就要尊重市场。全市各级各相关部门要进一步解放思想、转变观念,以市场为引领,用市场经济的观念和思维谋划推动全域旅游工作;要高度重视、全力支持全域旅游工作,充分发挥好市场的主导作用和政府的支持作用,走出一条具有河源特色的全域旅游发展之路。

 

丁红都强调,要坚持以市场为导向,充分借助市场力量,高水平谋划制定我市全域旅游发展规划、时序计划以及项目策划,提升我市全域旅游工作的水平;要结合“大学习、深调研、真落实”活动,积极借助专家、借力外脑,对万绿湖、温泉、古驿道等旅游资源、要素进行全面评价分析,梳理河源的文化脉络,重新审视、提炼河源的文化,并在全域旅游规划中凸显文化和市场两个要素,使全域旅游更具河源特色,形成河源旅游真正的吸引力。

 

丁红都强调,所有产业都是“两个河源”(生态河源、现代河源)的有机组成部分,都要在“两个河源”建设中找准定位、发挥作用。相关部门要站在“两个河源”的战略高度,把全域旅游发展规划融入到“两个河源”战略中去,积极融入城市功能,为“两个河源”建设作出应有贡献。

 

市领导何广延、庞启彪、何伟强等参加调研。