近日,市扶贫办通报了我市上半年精准扶贫“亮灯”检查评定结果,全市99个有扶贫任务的乡镇中有12个被亮“黄”灯,市直135个帮扶单位中有7个被亮“黄”灯。

 

77日至21日,我市全面开展2017年上半年精准扶贫“亮灯”检查工作。其间,各级、市直各帮扶单位对照2017年上半年精准扶贫亮灯要求开展了自查自评。随后,市精准扶贫亮灯检查组深入乡镇、村帮扶现场,对有关乡镇和市直帮扶单位进行了检查。

 

经检查评定,全市99个有扶贫任务的乡镇中有87个亮了“绿”灯、12个被亮“黄”灯;市直135个帮扶单位中有128个亮了“绿”灯、7个被亮“黄”灯。被亮“黄”灯的乡镇分别是:东源县叶潭镇、顺天镇,和平县林寨镇、彭寨镇、大坝镇;龙川县回龙镇、车田镇、细坳镇、新田镇、赤光镇,连平县油溪镇、元善镇。被亮“黄”灯的市直帮扶单位分别是:市代建局、中国电信河源市分公司、市公共资源交易中心、市盐务局、市卫生监督所、建行河源市分行、市邮政管理局。

 

据悉,从此次检查情况来看,我市脱贫攻坚工作总体成效较好。截至今年6月底,全市已经投入扶贫资金17.71亿元,各级、各帮扶单位大力推进产业扶贫,着力建立贫困户稳定增收渠道,255个贫困村新农村示范村建设工作已全面启动,78个村已完成村庄规划工作,垃圾处理、污水治理、人居环境整治等工作也正有序推进。不过,检查也发现,我市部分乡镇和帮扶单位的脱贫攻坚工作还存在扶贫责任落实不够到位、基础数据不够准确、帮扶举措有待加强、帮扶资金使用进度不理想、扶贫政策宣传不到位等问题。

 

针对存在的问题,市扶贫开发领导小组要求各级各帮扶单位要高度重视存在问题,认真抓好整改,指定专人负责,进一步压实扶贫责任,完善基础工作,抓好产业扶贫工作,加快扶持资金拨付进度,做好整改工作。被亮“黄灯”的市直帮扶单位、乡镇要于830日前向市及各县扶贫开发领导小组报送整改完成情况,县区扶贫开发领导小组要及时抓好督促检查工作,确保整改到位。