(河源日报讯)日前,源城区委书记何伟良到挂钩联系村开展调研,为埔前镇双头村、源南镇双下村开展精准扶贫精准脱贫工作“把脉开方”,以推动精准扶贫精准脱贫工作深入开展。

 

在埔前镇双头村,何伟良听取了镇、村以及驻村干部关于双头村新时期精准扶贫工作的情况汇报。他表示,要通过3年的巩固提高,把双头村建设成有品位、有内涵的美丽乡村,成为新农村示范村的“标兵”。

 

何伟良进一步强调,埔前镇要坚持规划先行,特别是要高标准制订“五村连片开发+双头村”规划方案,重点抓农村人居环境综合整治工作,进一步规范和改善村容村貌;要对接周边园区、景点,以双头村为核心,围绕“一厂、二园、九村”连片开发,认真抓好产业规划,力争打造出一个集工业旅游、美丽乡村旅游于一体的精品旅游圈;要积极引导和鼓励村民就近就业,实施好“三个1万”工程(即实现就业1万人、土地租赁1万亩、光伏发电试点1万平方米),切实壮大集体经济,提高村民收入;要严格按照“真、准、实”的要求,坚持因人而异,实施一户一策,确保扶贫工作精准到户、措施到户;要加强基层党建工作,选优配强村“两委”班子,充分发挥党组织和党员在扶贫一线的战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领群众支持当地发展,实现脱贫奔康。

 

在源南镇双下村,何伟良认真查阅了该村精准扶贫工作台账,详细了解了该村贫困户脱贫和挂钩单位对接情况。他充分肯定了双下村精准扶贫工作取得的成绩,并希望镇、村干部找准定位,把双下村特有的古建筑与市场进行精准对接,通过产业发展切实提高村集体收入和贫困户收入。他要求区建设局等挂钩单位,要结合各自职能,加大对双下村的支持帮扶力度,特别是要抓好整体村庄规划和古村落保护规划,充分挖掘当地的特色资源,做好双下村有上百年历史的古建筑的保护性开发和利用工作,把双下村打造成具有地方特色的美丽古镇,从而推动美丽乡村建设。

 

何伟良强调,区直相关部门要组织有关专家,对双下村古建筑的合理开发及利用进行研讨,有机融合农夫山泉工业旅游、双下湿地公园休闲旅游和古镇旅游,把双下村连片打造成特色明显、产业带动强、规模适中、生态环境优美的特色街镇、美丽乡村,使双下村走出一条百姓富、生态美的脱贫奔康新路子。