(河源日报讯)日前,源城区区长孔德胜率队到埔前镇检查指导村(社区)“两委”换届选举工作,强调要严格按照相关程序,做实各项工作,积极化解各类矛盾,确保圆满完成村级换届选举工作。

孔德胜到埔前镇高埔村检查指导村级换届选举工作,听取了埔前镇村级换届选举工作进展情况的汇报,并就换届选举工作遇到的有关问题与镇、村干部进行了谈心交流。

 

孔德胜强调,埔前镇村(社区)“两委”换届选举工作任务重,镇、村(社区)及有关部门要按照全区村(社区)“两委”换届选举工作的部署和要求,精心组织,把工作安排到人,把时间精确到点,积极稳妥开展好换届选举工作。

 

一要做好工作预案。在换届选举过程中,要大力宣传村级换届选举的新形势、新政策、新要求;要根据各村的具体情况,对可能影响换届选举工作的各种因素,制订好针对性、操作性强的工作预案,对不可期、不可判的意外情况要做到心中有数,确保各项工作有序进行。

 

二要做好思想教育。村干部要提高管理服务本领和带领群众致富的能力,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,积极带领群众共同致富,推动辖区经济社会发展。

 

三要做好矛盾化解。对于换届选举过程中出现的各种问题,要早发现、早处理、早化解,力争将各种矛盾化解在萌芽状态,确保平稳有序地完成村级换届选举工作。

 

四要做到态度鲜明。镇党委要立场坚定、态度鲜明,发出正确、权威、代表群众的声音,在村级换届选举过程中要做到定心、定论、定调、定人“四定”。

 

五要做到严明纪律。要严肃换届工作纪律,特别是要结合各村实际,加强法治和换届纪律宣传教育,切实加大对拉票贿选等违法违纪行为的打击力度,对参与或指使他人以欺骗、贿赂等手段,以及利用宗族、黑恶势力破坏、妨碍选举的,要依法严肃查处,大力营造公平竞争、公正选举的良好环境。