(河源日报讯)412日,源城区政府与深圳华大基因股份有限公司签订出生缺陷综合防控及HPV筛查项目合作协议,标志着源城区在加强预防、有效减少和控制残疾发生,建立全人群、全生命周期的残疾预防和服务模式全面铺开。

 

据了解,源城区被纳入全省3个“全国残疾预防综合试验区”试点之一,区委、区政府也把该项工作纳入今年的“十件实事”,并于今年1月下发了《源城区实施全国残疾预防综合试验区创建试点工作方案》,全力推进创建试点工作。而此次与深圳华大基因签约,则是源城区积极推进“全国残疾预防综合试验区”创建的重要举措。

 

源城区区长孔德胜在签约仪式上代表区委、区政府对极力支持、推动项目签约的市委书记张文、深圳华大基因董事长汪建表示感谢,并要求各级相关部门要强化服务意识和效率意识,积极主动参与项目的建设,全力协助华大基因开展好这项工作,为项目顺利推进创造良好环境,确保项目尽快产生社会效益。他还希望华大基因充分发挥技术、人才、资源优势,建立与源城区实际情况相适应,与孕妇、新生儿需求相统一的出生缺陷筛查服务体系,形成一套值得推广的项目实施方案和工作机制,使之成为源城区医疗体制改革实践过程中的一个创新思路和成功经验,在全区形成良好的示范效应。