(河源日报讯)今年市区50个老旧小区改造名单已经确定,绿苑、文景、富景等居住人口较多的小区均列入改造计划。改造内容包括完善物业管理,升级小区道路、光纤、消防、排水排污、绿化、亮化等基础设施。

 

根据源城区关于市区建成区今年提质项目计划,今明两年,市、源城区共计划投入近亿元,完成90个老旧住宅小区升级改造,其中今年完成50个,明年完成40个。今年改造的50个小区涉及新江、上城、东埔、源西4个街道办事处,其中新江街道办事处有10个、上城街道办事处11个、东埔街道办事处15个、源西街道办事处13个。每个小区用于改造的资金在29万元到324万元不等,总投资约为5200多万元。

 

据了解,上述列入改造范围的小区,均是早期建成的住宅区。随着时间的推移,这些小区存在着硬件设施破旧、物业管理不规范等问题,给居民生活造成不同程度的困扰和不便。一位居民表示,他居住的小区又老又旧,基础设施差不说,卫生条件还不好,而且停车成了大难题,回去晚了连车位都找不到。

 

而此次对老旧小区的改造提升,即是以问题为导向,根据各小区的实际情况,采取有针对性的改造措施,重点以改善小区绿化、亮化、交通及停车条件、垃圾处理、管道设施、消防安防设施等为主。以改造计划投资额最高的绿苑小区为例,这个建于1991年、在当时算是高级住宅区的小区,目前仍有近900户居民居住,但居住环境不容乐观,小区内部分路面破损,绿化破坏严重,消防管无水,停车位紧张,外墙破旧。

 

为此,根据改造方案,将在修剪绿化树,更换路灯,提升绿化、亮化水平的同时,重点通过减少绿化面积扩宽道路,对破损路面进行维修,并重新规划停车位,解决居民反映强烈的行车难、停车难问题。同时,小区内的通信管线等还将集体下地,疏通现有的排水排污管沟,并更新消防、安防等设施,增加休闲娱乐区和体育健身区。

 

据介绍,目前,50个小区的改造设计方案已经完成,正在进行小区施工图设计,计划先选定4个到5个小区作为试点,然后再全面铺开改造。