依据《广东省市场监督管理局关于全面实施企业登记身份信息管理的通知》(粤市监注〔2019〕395号)要求,我区自2019年5月1日起全面实施企业登记身份信息管理,推行企业登记实名验证。

一、实施范围

(一)企业类型

内资、外资、农专等所有企业类型,个体工商户除外。

(二)业务类型

企业设立、变更(备案)登记业务。

(三)验证对象

具有中华人民共和国身份证件的自然人,证件类型为身份证,证件号码为身份证号。

包括办理注册登记业务过程中需填写的所有自然人,包括经办人、股东、合伙人、投资人、委派代表、法定代表人、高管人员、联络员、法律文书送达接收人等。

变更(备案)登记业务涉及变更备案内容中新增的自然人进行查验。

二、实施环节

企业注册登记业务办理过程中。

(一)外网申请

在广东省全程电子化商事登记管理系统、开办企业一窗受理系统、广东省银政通系统在设立、变更(备案)业务的填报过程中,系统会对新填报的证件类型为身份证的自然人进行身份查验。原有自然人无需进行验证。只有通过了国家总局身份认证查验的,才允许进行业务填报和业务提交。否则,系统会弹出提醒说明并指引申请人进行身份认证。

(二)内网审核

原先业务系统通用登记流程,在审查环节需要对办理设立、变更(备案)业务企业录入完整信息,包括相关自然人(法定代表人、股东、高管等)信息。录入完成后,点击下一步进行受限检查,其中原有自然人无需进行验证。

三、身份认证要求

(一)办理注册登记的企业,相关自然人首先要通过“登记注册身份验证” APP

      进行注册和四级实名认证,开启是否办理企业登记注册并选择有效期。

(二)需下载国家市场监督管理总局的“登记注册身份验证”APP进行身份认证。

  App的下载地址:

D:AdministratorDesktop\u4e8c维码.png 

(三)App的使用操作

建议参考《登记注册身份验证APP操作指南》

四、登记注册身份验证自助核查的网址

登记注册身份验证可通过访问以下链接访问:

https://qykb.gdzwfw.gov.cn/qcdzhdj/dist/publish/register/personCheck.html

也可点击开办企业一窗受理系统或者广东省全程电子化商事登记管理系统都首页中【登记注册身份查验】进入身份查验界面。


附件:登记注册身份验证APP操作指南.docx


特此公告。                                

                                            河源市源城区市场监督管理局

                                                                       2019年4月25日