12月2日下午15时,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议。我区在区安监局会议室设立分会场,区委常委、常务副区长钟志坚,区政府党组成员陈志田出席分会场会议,区安委会21个有关成员单位主要负责同志和部分企业负责人参加会议。

 

_P596Z6X}(I7H9{Z2][FCIU.png

会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。

国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

全国视频会议结束后,省应急管理厅、安委办接着召开全省危险化学品安全生产专题视频会议,深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述,传达贯彻省领导同志重要批示要求,迅速贯彻落实全国会议精神,深刻吸取河北省张家口“11·28”重大爆燃事故教训,部署做好我省危险化学品安全生产工作。省应急管理厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话。

国家、省视频会议结束后,区委常委、常务副区长钟志坚讲话,对我区危险化学品安全生产工作提出具体要求。

要切实提高政治站位,认真落实好习近平总书记关于安全生产的重要指示精神。发展经济绝不能以牺牲人民群众生命为代价,要以人民为中心,把总书记的指示精神落实到安全监管工作中。

要认真吸取事故教训,举一反三,立即组织开展大检查,全面排查整治危险化学品领域事故隐患。各有关单位要认真落实属地管理、部门监管职责,对本辖区、本领域重点企业要逐一排查,逐一整改,逐一验收过关,切实消除各类事故隐患。对于整改不落实的企业,要加大执法力度;对于整治工作不到位的单位,要追究单位和相关人员责任。

要全面落实安全生产责任,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。为此,他提出四到位和两落实。四到位:一是安全生产执法要到位,二是事故隐患排查和检查督查要到位,三是安全生产防范意识要到位,四是有关安全生产从业人员培训要到位。两落实是指政府监管责任要落实,企业主体责任要落实。