各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

经区政府同意,现将《源城区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。执行中遇到的问题,请径向区畜牧兽医渔业局、源城环保分局反映。

 

 

源城区人民政府办公室

2018530 

 

 

源城区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

 

为进一步做好我区畜禽养殖业废弃物资源化利用工作,改善农村环境,促进畜牧业生产与环境保护协调发展,根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(粤办函〔2018735号)以及《河源市人民政府办公室关于印发河源市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(河府办函[2018]22号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、目标要求

统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,坚持供给与保护环境并重,以规模养殖场为重点,通过源头减量、过程控制、末端利用,整体推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快畜牧业转型升级和绿色发展,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。

2018年,畜禽养殖废弃物处理和资源化利用水平进一步提高。全区畜禽粪污综合利用率达到65%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。

2019年,全区畜禽粪污综合利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%