各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

经区人民政府同意,现将《落实区人大2017年教育“创现”工作专题询问和满意度测评结果及反馈意见整改方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区教育局反映。

 

 

源城区人民政府办公室

   201817

 

落实区人大2017年教育“创现”工作专题询问和满意度

测评结果及反馈意见整改方案

 

根据《关于印发〈关于源城区2017年教育“创现”工作专题询问和满意度测评结果及反馈意见〉的通知》(源常〔201728号)和《源城区人大常委会关于“产业大会战”、精准脱贫攻坚、教育“创现”、卫生“创强”等重点工作的跟踪督查方案》(源常〔201730号)要求,为切实做好人大代表对教育“创现”反馈意见的整改落实,经区政府同意,特制订本方案。

一、整改目标

根据区人大专题询问和满意度测评结果及反馈意见,明确整改任务,加强组织领导,统筹协调推进,逐项落实整改,确保区人大教育“创现”反馈意见全面落实和如期成功创建广东省推进教育现代化先进区。

二、组织机构

成立源城区落实区人大教育“创现”工作专题询问和满意度测评结果及反馈意见整改工作领导小组,由区政府分管教育副区长任组长,区教育局局长任副组长,区直有关部门和镇街道分管教育的领导为成员。领导小组办公室设在区教育局,负责整改工作的统筹、协调、督查。

三、责任分工

(一)加快学校工程项目建设进度。

明确责任分工,各责任单位按照整改方案要求,逐条细化整改措施,明确整改的内容、责任单位、责任人员和整改期限,实行倒排工期、挂图作战。加大督查考核力度,组织区府办督查室、区创现办开展联合督查,并实行亮灯管理,对工作不力,被亮“黄灯”的单位和责任人予以提醒、通报批评,两次被亮“黄灯”的单位,由单位负责人书面检讨并进行通报。(责任单位详见附件)

(二)加快推进学校信息化工程。

成立学校信息化装备规划领导小组,负责统筹推进全区中小学校信息化装备工作,制订装备规划实施方案,实行分片包干,计划于20183月底完成全部学校信息化工程,其中多媒体平台、智慧校园、办公电脑、考场监控计划于20182月底前完成安装,录播室、智慧课堂、实验室、电脑室计划于20183月中旬前完成安装,教育资源平台计划于20183月底前完成安装。(责任单位详见附件)

(三)加快特色学校建设步伐。

成立特色学校创建工作领导小组,负责统筹推进全区中小学校特色学校建设工作。确立以“安全、校风、质量、创新、特色”为核心的学校办学质量评价新理念和新体系,在全面抓好国家课程目标教育的基础上,引导和指导学校根据各自实际走内涵发展与特色办学之路,以特色创品牌,以特色促发展。要求各中小学校结合自身实际,加强对红色文化、百姓家训家风、客家谚语和民间故事等河源客家优秀传统文化教育资源的研究和挖掘,着力打造学校地方特色。计划通过3年时间,培育一批在省内外具有一定影响力的特色学校。(责任单位:区教育局,全区各中小学校、幼儿园)

(四)加快完善台账资料。

按照省督导验收要求,认真细致做好台账资料的收集、撰写、编辑等工作,为申报“创现”和督导验收提供内容丰富、客观真实、规范正确的档案资料,确保验收前完善所有台账资料。(责任单位:区创现办、区直有关部门,全区各中小学校、幼儿园)

(五)加大教育“创现”宣传力度。

采取宣传栏、横幅、广播、电视等传统媒体与网站、微博、微信公众号等新兴媒体相结合的办法,进一步在全区干部群众中宣传创建广东省推进教育现代化先进区的重要意义,营造良好的工作氛围,让教育“创现”深入人心,进一步提高群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率。(责任单位:区委宣传部、区教育局,各镇街道,全区各中小学校、幼儿园)

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各责任单位要切实提高思想认识,高度重视整改工作,采取有效措施,把区人大教育“创现”反馈意见逐一落到实处,抓好整改。

(二)明确任务,落实责任。各责任单位要加强组织领导,落实责任,明确整改任务,狠抓落实。要将整改工作摆上重要议事日程,细化工作措施,确保整改工作取得实效。

(三)协调配合,形成合力。各责任单位要树立工作“一盘棋”思想,紧紧围绕整改目标,通力合作、互相配合,对工作中遇到的困难和问题,要及时沟通,主动协调解决。

(四)强化督查,确保实效。将整改工作列入区政府重点督查督办事项,对工作不落实或落实不到位的单位负责人和直接责任人进行严肃问责。实行整改工作月报制度,各责任单位要在每月25日前,将整改工作任务落实情况报区创现办(设在区教育局,联系人:李国彬,联系电话:3327650)。

 

附件:源城区教育“创现”基建工程和信息化工程责任分工及进度安排表

 

附件:源城区教育“创现”基建工程和信息化工程责任分工及进度安排表.doc