一、主要任务

(一)贯彻执行国家对侨务工作的方针、政策、法规;拟订地方性侨务工作的规章,制订侨务工作发展规划及政策,提出侨务工作的具体措施和方法,并组织实施。

(二)组织接待来访的国宾、党宾、友好人士,各国外交人员、外国记者、华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的接待联络工作。

(三)负责管理好本区民间对外友好交往工作,联谊广大的海外侨胞及港澳台同胞。

(四)负责华侨、港澳同胞捐赠款物的审核、上报及监督使用工作。

(五)执行党和国家对外宣传的方针和政策,开展对华侨和华人的宣传、文化交流工作。

(六)参与华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术引进工作,并对已引进侨资进行建档和跟踪服务;指导扶持归侨、侨眷创办实业。

(七)依法保护华侨、港澳同胞、归侨的合法权益,做好相关的协调工作;开展归侨、侨眷工作。

(八)做好归国难侨的扶贫、救济工作,受理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居工作。

(九)配合有关部门通过侨务工作渠道开展统战和对台工作。

(十)承办区人民政府和省市侨务办交办的其他事项。

 

二、内设机构

根据以上任务,区侨务办公室设3个职能股。

(一)人秘股

负责机关各股日常工作的联系、协调和落实上传下达等机关服务性工作,文件起草、档案管理、机构编制,人、财、物及印章管理,机要、保密、生活福利等行政事务;负责机关的政工及年度考核工作;综合掌握侨务信息动态,编写侨务工作简讯等。

(二)政策法规股

负责侨务政策、法规的宣传工作,负责监督检查各镇(场)、办事处、区属各部门执行侨务纪律的情况,开展国内侨情调研和业务培训工作,拟订地方性侨务工作规章,制订侨务工作发展规划及政策;调研镇(场)、办事处侨务法规、政策的执行落实情况;负责处理华侨、归侨、港澳同胞、外籍华人及其眷属的来信来访;负责对贫困归侨扶贫救济。承办外籍华人申请来我国定居和华侨回国居住的事宜,承办有关行政复议工作。

(三)经济科技股

负责引进华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术的工作;对已引进的侨资项目进行建档和跟踪服务;负责受理区内侨资企业的投诉事宜;依法维护侨资企业的合法权益;指导扶持归侨、侨眷创办实业,承办华侨华人、港澳同胞捐赠款物的审核、上报及监督使用工作;指导各镇(场)、办事处正确地做好华侨、华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业及财物的管理工作。

 

三、侨联(正科级)

区侨联是区委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。其主要任务是:

(一)引导和组织归侨、侨眷努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,贯彻执行“以经济建设为中心,坚持四基本原则,坚持改革开放”的基本路线。

(二)围线经济建设这一中心,广泛团结和动员归侨、侨眷投身改革开放和现代化建设;积极促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流;努力为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞来华投资服务;办好侨联所属企事业。

(三)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求。参与政治协商,发挥民主监督作用。参与协商和推荐人民代表大会和政治协商会议的归侨、侨眷代表、委员人选。

(四)弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流,协助归侨、侨眷和海外侨胞在国内兴办文教卫生和其他社会公益事业。

(五)密切与海外侨胞、港澳台同胞及其社团的联系,促进乡谊亲情,鼓励他们同居住地人民的和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献,为促进我国人民与各国人民的友好合作,促进祖国和平统一大业而努力。

(六)鼓励归侨、侨眷发扬社会主义道德风尚,积极参加社会主义精神文明建设,移风易俗,艰苦奋斗,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

(七)加强侨联自身建设,发扬民主、廉洁奉公,面向基层,面向群众,全心全意为归侨、侨眷和海外侨胞服务。重视培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。

(八)承办区委和市侨联交办的其它事项。

 

四、人员编制和领导职数

区侨务办公室和区侨联事业编制7名。领导职数:主任1名,副主任1名(兼侨联主席)、侨联副主席1名,正副股长3名。