本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的有关规定编制。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

    本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

为保障全区广大人民群众依法获取政府农机方面的信息,提高农机化工作的透明度,我局按照区委、区政府的统一部署,在区政府政务公开领导小组的大力支持和指导下,依法行政,执政为民,遵循公平、公正、透明的原则,及时有效地采用政府信息公开手段,提高行政管理效能和办事效率,依照法律、法规、规章实施农机化政府信息公开管理,做到既严格依法办事,又积极履行职责,对促进全区农机化持续稳定发展发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息情况

    源城区农机局主要采用政务公示栏公开形式,并采用以下辅助性的公开方式:(1)通过源城区区政府网公开有关信息;(2)通过本局电话3335470接受电话咨询,告知或者指引获取有关政府信息的途径和方式。利用政务公开栏主动公开政府信息情况,截止2018年12月农机购置补贴专题栏目,发布购机置补贴信息5条。

 

三、依申请公开政府信息

    2018年度区农机局没有收到以书面形式要求公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年度未发生针对本部门因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开相关费用情况

2018年度未收取任何费用。

六、存在问题和下一步工作打算

我局政府信息公开工作运行总体状况较好,但也存在如下不足:主要是信息公开数量偏少、信息公开的内容有待进一步完善等。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,加大信息公开工作力度,扩大信息公开范围;二是继续组织开展宣传活动,通过开展专项活动及充分利用简报、发放宣传资料等宣传手段,增进群众对政府信息公开的了解;三是鼓励干部群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。