一、普法内容

共性普法内容:《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国民法》、《广东省行政执法公示办法(试行)》、《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》、《广东省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政第二卷》

性普法内容:《老年人权益保障法》、《广东省养老服务条例》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》《最低生活保障审核审批办法(试行)》、《特困人员认定办法》、《社会救助暂行办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》

二、普法对象

民政系统全体干部职工(执法对象、管理对象服务对象等)。

三、普法目标

根《关于在全区开展第七个五年法治宣传教育的决定的通知》(源常【2016】15号)精神要求,紧紧围绕区委、区府统一部署结合我局法治建设工作计划,通过深入扎实开展的法制宣传教育和法治实践,进一步增强我局系统全体干部职工和群众法律意识,提高全民法律素质;进一步增强广大干部职工依法治观念,提高依法治能力和水平。推进我局依法行政,加快法治民政建设进程“法治政府”建设做出积极的贡献为建设法治推进依法治打下坚实基础

四、工作举措

自七五普法实施以来,我局按“七五”普法规划不断推进普法建设工作进程,做到年度有计划、实施有方案年度有总结。

(一)加强组织领导。由局长担任组长,其他领导班子成员担任副组长,各股室负责人和下属各单位负责人为成员。并印发《关于成立区民政局“七五”普法工作领导小组》(源民【2016】108号);我局结合业务股室法规条例制定《源城区民政系统“七五”普法工作规划的通知》(源民2016【110】号)。

(二)健全普法机制。依据民政权职清单制定相应的执法责任制度,执法岗位制度、重大行政决策合法性审查制度等。聘请法律顾问推动依法、科学、民主决策。

(三)明确普法重点。明确全员参与的普法对象含(执法对象、管理对象、服务对象),深入开展法制宣传教育,继续完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,全面开展法治建设。

(四)深入群众宣传。定期不定期开展形式多样的普法宣传活,利用“4·15”国家安全教育日、“12·4”国家宪法日等法律实施日、纪念日、法律宣传周(月等主题宣传活动;搭建运用各类平台载体开展普法宣传

五、责任领导:王伟波

六、责任部门:局办公室、社会事务股、救灾救济股

七、联系方式

联络人:江艳锋,办公电话: 0762-3334769 ,邮箱:ycmzbgs@126.com

    

 

区民政局普法清单一览表.pdf

源城区民政局普法责任清单.pdf

2019年7月22日