今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神和市委、市政府的工作部署,积极应对经济运行中出现的新情况、新问题,全区经济呈稳中趋缓的运行态势

一、经济运行基本情况

经济运行稳中趋缓。一季度,全区完成地区生产总值GDP)38.99亿元,按可比价格计算,比上年同期(下同)增长4.6%,增幅在各县区排名第二,增幅同比回落3.7个百分点,环比回落1.4个百分点。

服务业是拉动全区经济增长的主引擎。从三大产业看,一季度,第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为2.2%、27.9%和69.9%。与上年同期(2.0%:32.0%:66.0%)相比,第一

产业比重提高0.2个百分点,第二产业比重下降4.1个百分点,第三产业比重提高3.9个百分点。三大产业对经济增长的贡献率分别为2.0%、37.5%和60.5%,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高23个百分点。第三产业拉动GDP增长2.78个百分点,比第二产业高1.05个百分点,可见第三产业是拉动全区经济增长的主引擎。其中贡献率最大的是营利性服务业,增长20.4%,对经济增长的贡献率达41.2%,拉动经济增长1.9个百分点。

农林牧渔业平稳增长,效益农业较快发展。一季度,全区完成农林牧渔业总产值1.58亿元,增长3.7%;其中,渔业、农林牧渔服务业产值分别增长5.0%和4.8%,增速分别比农林牧渔业高出1.3和1.1个百分点。实现增加值0.88亿元,增长4.0%

工业生产低位运行。一季度,全区规模以上工业实现增加值7.54亿元,增长4.0%,比去年同期回落4个百分点。

固定资产投资下滑。一季度,全区完成固定资产投资25.68亿元,下降17.5%,比去年同期回落26.9个百分点,增幅在各县区排名第五。工业投资3.06亿元,下降49.6%,连续9个月呈负增长态势降幅环比扩大34.6个百分点。

消费品市场需求平稳,旅游业快发展一季度,全区完成社会消费品零售26.48亿元,增长9.0%。全区旅游接待人数283.76万人次,增长10.5%;实现旅游总收入28.21亿元,增长12.8%。

对外经济形势良好。1-3月,全区实际利用外商直接投资810万美元,增长26.2%。全区进出口总额13.1亿元,增长7.6%。

财税收入稳定增收。一季度,全区实现地方公共财政预算收入2.89亿元,增长4.2%。国、地两税完成税收总收入

6.96亿元,增长17.2%,增幅在各县区排名第三。其中国税收入2.84亿元,增长25.0%;地税收入4.12亿元,增长12.3%。

二、经济运行存在的主要问题

(一)部分行业增加值增速偏低。一季度GDP增长4.6%,低于全年经济增长预期目标3.4个百分点。分行业看,增加值增幅高于4.6%的行业有建筑业、金融业、其他服务业,分别增长11.7%、16.0%、14.1%;其他行业增加值增速均较低。批发零售业增加值增长3.8%,仅拉动GDP增长0.55个百分点;交通运输、仓储和邮政业增加值下降8.0%,对GDP的经济贡献率为-9.85%,拉低GDP增长0.45个百分点,拉动率比去年同期回落0.76个百分点;住宿和餐饮业增加值增长3.4%,仅拉动GDP增长0.22个百分点;房地产业下降4.8%,对GDP的经济贡献率为-16.6%,拉低GDP增长0.76个百分点,拉动率比去年同期回落3.6个百分点。

(二)工业经济低速增长,后劲不足。一是从存量看,停、减产企业仍较多。1-3月全区停、减产企业达31家,其中完全停产企业3家,减产面达30.7%,减产企业减产额达5.98亿元,拉低全区工业总产值18个百分点。二是从增量看,1-3月,全区无新上规上工业企业,拉动力弱。三是企业运营情况困难。1-3月,全区101家规模以上工业企业中有30家出现亏损,亏损面达29.7%。实现利润总额0.31亿元,同比下降41.2%。主要原因是企业成本上升挤压利润空间。 全区规上工业企业主营业务成本同比增长3.5%,快于主营业务收入增速1.7个百分点,主营业务收入利润率为1%,同比下降0.73个百分点。

(三)固定资产投资增速回落较大,缺乏大项目拉动。一是新增投资项目少、投资额小。一季度我区新增投资项目6个,同比减少4个,完成投资额0.48亿元,同比下降60.6%。其中五千万以上的投资项目2个,同比减少1个,完成投资额0亿元,同比下降100%。二是工业投资增速持续下滑。

    一季度我区工业在库项目15个,完成工业投资3.06亿元,下降49.6%,拉低全部投资增速9.7个百分点。其中技改项目投资0.26亿元,下降91.3%。新领域投资增长乏力。先进制造业完成投资1.22亿元,下降60%;高技术产业(制造业)完成投资1.2亿元,下降60.8%。三是重点项目投资进展缓慢。受雨水天气较多、项目用地难落实、征地拆迁困难等因素影响,全区重点项目推进缓慢。我区省、市重点项目共14个,已开工项目7个,有7个重点项目未动工未入库,未动工率达50%。

(四)房地产市场回落,土地和资金瓶颈突出。房地产开发投资完成16.27亿元,下降15.2%。商品房销售面积25.97万平方米,下降14.2%,比去年同期回落91.5个百分点。一是项目后劲不足。我区在库的几个大项目已接近收尾工作,如恒大地产集团河源有限公司、河源市汇景房地产发展有限公司、河源市碧桂园房地产开发有限公司等,如没有新的大项目入库将会严重影响房地产行业发展。二是土地资源紧缺,

房地产行业发展受制。目前我区可用于开发房地产的土地所剩无几,土地瓶颈严重制约着我区可持续发展。三是企业融资渠道单一,资金缺乏。全区房地产开发企业到位资金30.3亿元,下降18.2%,其中:国内贷款8.3亿元,下降38.1%;自筹资金8.69亿元,下降22.5%;定金及预收款10.18亿元,增长1.3倍;个人按揭贷款3.03亿元,下降61.6%;其他到位资金0.1亿元,增长68.9%。从数据看出,我区房地产企业资金来源以定金及预收款为主,国内贷款及自筹资金大幅下降,加剧了房地产开发企业的财务风险,不利于整个房地产开发市场稳定发展。

三、下阶段工作建议

(一)切实抓好工业经济发展,实现工业经济提速增效。

    一是细化企业扶持政策。针对企业生产下降面扩大的情况,政府和相关部门要完善落实领导挂点联系制度,推动各级领导干部常态化深入企业现场办公、联合办公,提高帮扶精度,一企一策,分类帮扶,解决企业存在的实际问题,促其恢复生产,闯过难关。二是坚持实施创新驱动发展战略,加快技术改造,提升企业竞争力。以新一轮技术改造为抓手,支持传统产业利用先进技术进行转型升级,提升产业发展质量和效益。加快创新科技载体建设,加强高新技术企业扶持和培育,完善和落实激励企业自主创新的相关政策,增强企业自主创新能力,提升产品的质量及技术含量,培育新的增长动力和竞争优势,增强发展后劲。

(二)扎实推进项目建设,夯实高质量经济发展基础。一是全力破解项目瓶颈,推动项目早日开工建设。项目挂钩领导及相关责任人要亲临现场、亲自过问,加强与未动工的重点项目方的协调对接,切实解决项目建设过程中的土地、资金、用工等问题和困难,促进项目尽早开工建设,早日投产、出效益。二是做好项目工作台账。建立投资项目工作台账,强化项目跟踪管理和服务,加大对签约项目跟踪落实的力度,提高合同的履约率、项目的批办率、开工率和资金到位率。督导尚未开工的项目尽快开工、开工的项目加快建设进度、建成项目尽快投产见效益,推进项目顺利建设。三是积极开展专业招商、产业招商等全方位立体化招商。围绕振兴粤东西北经济发展精神,加大招商引资工作力度,明确产业发展定位,结合现有产业基础、城市配套环境、环境承载能力等实际制定出台一系列招商引资优惠政策和奖励措施,吸引一大批大项目、好项目落户,增强投资和经济发展后劲。

(三)加快“四上”企业培育,打牢经济增长基础。一是深入开展“暖企行动”,加快“四上”企业的培育力度。要落实好政府出台的“四上”企业各项优惠政策,帮助企业解决实际困难,辅助企业做大做强。积极引导和帮助符合条件的“四上”企业和大型投资项目入库统计,切实提高“四上”企业和亿元以上投资项目的数量和规模,为经济发展注入新生动力,打牢经济增长基础,保障经济持续健康较快增长。 二是突出培育其他营利性服务业企业。营利性服务业特别是其他营利性服务业是拉动我区经济发展的主要动力。促进其他营利性服务业企业发展,要着力培育一批具有较强带动力的大企业,充分发挥资金、技术、管理、渠道网络优势,加快规模扩张、业态创新和品牌建设,引导其他营利性服务业企业提档升级。