连日来,我市围绕中央环境保护第五督察组转办的环境信访案件,迅速行动,第一时间查处,立行立改,截至昨日已责令立即改正2宗、责令限期整改2宗、立案处罚1宗。

 

  截至昨日,我市共接收中央环境保护第五督察组转交办案件5批次共15宗,案件均在第一时间交办县区,县区政府已组织相关部门进行调处。其中,确认部分属实4宗,不属实1宗,正在核实10宗。对于属实和部分属实的问题,分别对责任企业及责任人员采取了处理处罚措施。对责任企业及企业责任人员责令立即改正2宗、限期整改2宗,立案处罚1宗。

 

  据了解,市委市政府高度重视迎接中央环境保护第五督察组开展“回头看”工作,并迅速动员部署,迅速行动,对转办案件第一时间查处,立行立改。6月6日上午,我市召开市委常委会会议,市委书记、市人大常委会主任丁红都听取了我市落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改情况汇报,并对做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作进行部署。6月7日上午,我市召开中央环保督察“回头看”协调联络组及7个专项工作组会议,市委书记、市人大常委会主任丁红都部署协调保障各项工作。市长叶梅芬要求全市上下务必高度重视迎接中央环境保护督察“回头看”工作,各级各部门必须密切跟进、积极配合、迅速行动,全力支持此项工作,以中央环境保护督察“回头看”为契机,解决好生态环境突出问题。6月7日下午,副市长边立明召开中央环境保护第五督察组开展“回头看”工作动员会,对做好督察“回头看”工作进行动员部署。市委市政府印发了《中央第五环境保护督察组驻粤期间河源市保障工作方案》,成立了以分管副市长为组长的中央环境保护督察“回头看”河源市协调联络组,下设7个专项工作组,明确各组及各相关单位工作职责、工作制度及相关工作要求。市环保局制定了《市环保局迎接中央环境保护督察“回头看”内部工作方案》,抽调精干、专职人员做好督察“回头看”各项工作。认真按照督察组调阅资料要求,及时、准确、客观报送调阅材料,截至目前共报送4批调阅资料共44项调阅材料。

 

 

信息来源:河源日报