C:UsersAdministratorDesktop.jpg

12月12日,源城区召开淘汰黄标车工作推进会,深入贯彻落实中央第四环境保护督察组广东省动员会以及省、市淘汰黄标车工作会议精神,对淘汰黄标车工作再进行一次强调部署、加压推进,确保在年底前完成淘汰 1488辆黄标车的目标任务。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

根据中央环境保护督察组的督察事项,以及市下达源城区的淘汰任务,在今年底前,源城区必须完成1488辆黄标车的淘汰任务。 目前所剩时间不多,但任务仍很艰巨。区长孔德胜在会上强调,各级各有关单位一定要从讲政治、顾大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,把淘汰黄标车工作作为当前工作的重中之重,集中力量、全力推进,坚决完成工作任务。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

源城区将在近期从四个方面推进淘汰黄标车工作。

 

    1、细化责任,抓好工作落实各级各相关部门要对照工作任务,进一步细化分解责任,将工作落实到具体单位、具体人和具体车,明确责任人和完成时限,建立台账,全力推进 ,确保按时间节点完成目标任务。

    2严格执法,强化淘汰倒逼公安、环保、交通等部门要加强路面查控和治理专项行动, 有效开展路检、抽检工作,对违规上路的黄标车严格依法依规给予查处。同时,结合电子抓拍系统,组织开展黄标车限行区电子执法,压缩黄标车活动空间,引导群众主动淘汰。

    3创新方法,提高工作效率对私人所有的黄标车,要耐心说服,政策鼓励,缩短办理时间。对黄标车数量较多的公司企业开展上门服务,跟踪落实车辆报废回收。对有改造条件的车辆,要积极引导鼓励车主进行“黄改绿”。

    4加强管理,管好用好资金根据实施方案,每淘汰一辆在册黄标车,将给予车主一定的补助奖励。对此,在确保资金及时足额发放的同时,要切实加强资金管理,严格财务制度,确保专款专用。

 

    孔德胜强调,各级各部门要加强协调联动,采取有效措施,严格落实责任,精准发力,全力破解,确保完成黄标车淘汰任务。

 

    1要加强领导,落实责任区政府成立了淘汰黄标车工作领导小组,各责任单位也要成立相应机构,加强对该项工作的组织领导。各镇(街)作为淘汰黄标车的责任主体,要充分发挥能动性和创造性,积极主动做好各项工作;环保、公安、交通运输部门要发挥牵头作用,加强协调督导,推动工作落实;领导小组办公室要做好协调、信息收集、上报等工作。

    2要加强协调,形成合力各镇(街)、各相关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,严格对照淘汰黄标车工作实施方案的要求,既各司其职,又协作配合,形成上下一心、各方参与、齐抓共管的工作局面,切实加大工作力度,合力推进淘汰黄标车工作,确保如期完成工作任务。

    3要加强督查,严肃问责加大督导检查的力度和频率,建立定期通报工作制度。对工作不力、履职缺位、未能按期完成目标任务的,严肃追究责任。对工作上弄虚作假、徇私舞弊的,要依法依纪对当事人和有关领导给予严肃处理。

    4要加强宣传,营造氛围要充分运用电视、电台、报纸、微信等媒体平台,多层面、多角度宣传淘汰黄标车工作,在全社会形成淘汰黄标车的正面舆论导向。要组织专门人员上门做好政策宣传引导工作,争取广大车主的理解、支持和配合,引导黄标车车主尽快淘汰黄标车。同时,要畅通举报渠道,建立有奖举报机制,充分调动广大群众参与淘汰黄标车的积极性,推动工作有效开展。