12日下午,市长叶梅芬深入到源城区的农贸市场、背街小巷、居住小区等地进行实地走访,检查创文及督察环保整改工作。叶梅芬强调,要全力以赴做好创文迎检工作,以创文实际成效不断提升群众获得感和幸福感。

1544752816384051806.jpg

叶梅芬一行先后来到老城中心市场、环城西路背街小巷、学生路以及城南商贸城,实地察看这些地方的环境卫生、城市六乱(乱停放、乱摆卖、乱张贴、乱拉挂、乱堆挖、乱丢扔)等方面情况,并听取了源城区有关创文工作汇报。据介绍,源城区在创文工作中严格落实网格化管理制度,对辖区每一条街道都设置了路长,明确了相关单位和人员的责任,进一步提升了城市管理水平。

  

一路走来,记者发现,老城中心市场乱摆卖现象已得到遏制,污水横流、垃圾遍地的问题也得到整改,市场内环境卫生状况有明显改善;在老城区的一些背街小巷,路面整洁干净,牛皮癣基本消失;公益广告随处可见,创文氛围非常浓厚。但是,在一些街区,车辆乱停放、电线乱拉挂等城市六乱问题仍然存在,不仅影响了城市形象,而且对周边群众生产生活带来不便。

1544752830090055629.jpg


叶梅芬对创文工作取得的成效给予肯定,并指出,当前河源创文工作迎检在即,对存在的一些问题和短板千万不能放松懈怠、听之任之。源城区和相关职能部门一定要把力量下沉到一线,针对存在的突出问题,明确责任单位和责任人,按照创文的标准逐条逐项进行深入全面整改,坚决不存盲区、不留死角,全力以赴做好各项迎检工作。

  

叶梅芬强调,创文是最大的民生工程。一定要按照创建为民、创建惠民的要求,不断完善城市公共基础设施,建立城市管理长效机制,提升人民群众的获得感和幸福感,努力打造人民幸福心城;要严格落实各级责任,强化责任担当,领导干部要带头靠前指挥、深入一线,各相关部门要密切配合、统筹协调,切实把责任扛起来,形成协同攻坚的合力;要以中央和省环保督察反馈问题整改工作为契机,采取有力措施抓好环境问题整改,坚决消除各类环境问题隐患,确保城市环境以最佳状态迎检;要加强创文宣传工作,发动群众积极参与创文,引导市民从小事做起、从细节做起,不断改变一些不文明陋习,进一步提升市民文明素质,形成共建共治共享的新局面。

 

区领导邓卓文、巫志宏、邱瑞勇参加活动。