725日下午,我区在区政府A701会议室召开创文工作推进会。主要任务是贯彻落实724日区文明委第二次会议精神,对深入推进当前创文工作进行安排部署。区委副书记、区长孔德胜主持会议并作重要讲话。

会议首先传达了724日区文明委第二次会议精神。孔区长强调,全区上下要继续发扬“担当有为、勇创一流、实干为民、众志成城”的源城创文精神,用这一宝贵的精神财富指导和推动当前创文工作的深入开展。一要以新时代、新担当的精神,持续深入推进创文各项工作。未来三年注定是不平凡的三年,要围绕创文这个头号工程、城市面貌发展的软实力、为民创文这个根本,以新时代、新担当的精神,持续深入推进创文各项工作。二要闻鸡起舞、日夜兼程,以抓铁留痕的举措抓实抓细创文各项工作。要注重各创文专项工作组的牵头作用以及创文办抓总协调作用,确保创文指挥部高效运转;要注重创文工作简报的作用,及时做好创文动态信息的上传下达,确保信息畅通;要注重工作台账,做好创文各项工作材料的收集整理和归档;要注重工作氛围,以年年是“作战年”,月月是“检查月”的心态,把各项工作抓紧、抓细、抓实。三要严肃纪律、督查督办,在创文工作中检验队伍锻造能力。各责任单位对分配各项创文工作任务要真抓、抓实;各创文专项工作组要制定专项工作方案;要建立“源城创文”工作微信群,加强沟通联系;要结合各创文专项工作组工作,以“每周一主题”为抓手,推进各项具体工作任务的落实;要注重长短结合,抓好城市基础建设、“三线”整治、公益宣传以及环境卫生和公共秩序等综合整治;要抓住工作重点,按照“干净、整洁、有序”工作目标,对照新标准、新要求,抓好“百街千巷”、集贸市场、公共厕所升级改造以及“门前三包”、交通秩序、社区环境卫生综合治理;要围绕“礼仪之城”创建工作,提炼文明用语,塑造文明行为,探索开展礼仪之家、礼仪校园、礼仪社区、礼仪机关创建活动,形成源城创文的特色和亮点。

区委常委、宣传部长巫志宏针对当前我区创文档案材料、社区达标建设、户外公益宣传、基础设施和环境卫生等存在的问题,要求各级和各有关责任单位要摸清社区内和社区外软硬件达标建设的“两个底子”,做好基础设施、社区硬件达标建设和环境卫生提升行动“三个规划”,确保各项创建工作有效推进。副区长邱瑞勇要求,要清醒认识当前我区市容环境卫生方等面存在差距和短板,确保在关键时刻不出问题;要加强与上级有关部门的协调,加快辖区205国道、“百街千巷”、集贸市场和老旧小区等基础设施升级改造的步伐,确保实现各项年度创建工作目标。

会上,各创文专项工作组牵头单位主要负责人汇报了近期创文工作情况及下步打算。

各镇、街道镇长、办事处主任,各创文专项工作组牵头单位以及区直相关单位主要负责人参加了会议。