724日上午,我区在区政府A701会议室召开精神文明建设委员会第二次会议。会议对近期我区创建全国文明城市工作进行通报,讨论研究当前精神文明建设重点工作。区委书记、区文明委主任何伟良同志主持会议并作重要讲话。

会议对当前创文工作进行了通报。会议认为,自627日我区召开创文动员会以来,各级各单位按照《创建全国文明城市测评体系》的标准和市创文办的工作要求,重点抓好档案材料提报、每周工作安排、创文专项督导、社区功能场所检查督导和创文宣传等工作,各项工作扎实有序推进。会议指出,虽然各相关责任单位按要求有步骤抓好各项创建工作任务的落实,但仍有部分单位创建责任意识不够强,对网上申报材料工作不够重视,一些重点工作进展比较缓慢,一些整改问题反弹比较突出,集贸市场和学校周边秩序问题仍比较突出。会议要求,要对照创文测评操作手册和创文实地考察场所测评标准的要求,按时间节点和工作重点,有效发挥区创文各专项工作组的作用,对各项工作做好科学安排,确保统筹协调、督查指导和职责任务落到实处。

何伟良书记在会上强调,创建文明城市关键是人、财、物要到位,他重点谈到“三个二”。一要做好“两件事”。要按照今年创建工作计划和职责分工,各创文专项工作组制定完善各组具体工作方案,按计划要求有序推进各自承担职责任务的落实。对相关重点建设项目要做好经费预算,制定规划推进方案,确保各项创建工作顺利推进。通过做好以上两件事,打好“底子”。二要依托“两个抓手”。要抓好城市基础设施建设,推进辖区205国道、“百街千巷”、集贸市场、老旧小区和小公园等升级改造项目,通过抓城建,做好“里子”。要打造创文工作亮点,通过探讨创建“中国最有礼貌城市之一”活动,深化志愿服务、文明交通和“小手拉大手”等活动,进一步提升城市文明形象,扮靓“面子”。三要吸取“两个教训”。要吸取基础设施建设谋划不早的教训,对城市基础设设施、市政设施建设要抓早抓实。要吸取具体项目建设进展缓慢、成果不明显甚至是“停滞”的教训,对老城竹园公园、水果街立面改造等历史欠账项目做好“赶追补”,切实画好底线思维。

会议对《关于开展“源城好人”之“十大孝子(孝女)”和“十大贤媳(贤婿)”推荐评选工作方案》(讨论稿)进行了讨论研究。

区创建全国文明城市工作领导小组成员和区直相关单位主要负责人参加了会议。