95市创文现场行动指挥部执行总指挥、源城区委副书记、源城区区长孔德胜同志率队检查了烈士陵园和部分村、社区、文化站等单位的创文攻坚工作,指出了存在问题,提出了针对性整改意见。

 

上午,孔德胜同志率队到东埔街道广场社区、东埔街道文化站、东埔街道永安社区、上城街道文化站、上城街道公园社区、烈士陵园,重点检查了活动场所功能布局和使用情况、工作台账、无障碍设施、志愿者服务、工作人员仪表着装和消防设施总体情况,指出了不足,提出了整改要求和措施,确保创文各项工作达到创建标准。期间,他对个别文化站工作人员现场演示灭火器和图书借阅系统的使用方法进行了随机抽查,对于工作人员操作不够熟练的问题,要求相关责任单位以创文为契机,强化相关技能培训,熟练掌握消防安全知识和技能,提高服务群众的能力和水平。

 

下午,孔德胜同志率队检查了陂角村、埔前圩镇社区的创文总体工作情况。在陂角小学,检查了学校创文宣传工作和学校基础设施情况,对在校学生背诵“24社会主义核心价值观进行了随机检查,并对学校创文宣传内容张贴不够规范、基础设施存在安全隐患等问题提出了整改要求。检查中,孔德胜同志听取了教师反映的工作上的困难,要求村委和大鹏新区对口帮扶工作组加大资金帮扶力度,切实帮助学校解决实际问题。在陂角村村委会,他听取了村两委干部创文工作及精准扶贫工作情况汇报,要求陂角村创文工作做到六结合,即结合党建、扶贫、示范村建设、重点项目建设、干部自身建设和未成年人思想道德建设开展创文工作。他寄语新的村两委班子要有全局意识,以新作风出新作为,以点带面、点线面相结合建设新农村。要通过发挥干部的带头作用,树立主动、主人、主责、主业思想意识,真抓实干,抓好产业引导并结合实际发展特色产业链,打好脱贫攻坚战。在埔前圩镇社区公共服务中心,检查了志愿者服务窗口和社区文化站创文工作情况,对社区文化站社会问卷调查表的调查对象资料不够详实的问题,他要求相关责任单位尽快完善调查对象情况资料,确保做到材料真实可信。

 

在检查创文工作中,孔德胜同志强调,创文不会止步,创文工作不仅仅是为了拿到全国文明城市这块金字招牌,更是为了提升城市文明程度,让老百姓从中受益。他要求,相关责任单位要以对党和人民群众高度负责的精神、更加严谨的工作态度,对照创建标准开展好日常管理和服务工作,尤其是要加强细节管理,高标准落实查漏补缺,确保各方面做到尽善尽美,让群众享受到更多文明建设成果,进一步提升群众的获得感和幸福感。