河源人自古以来以重礼、讲礼貌著称。人与人之间相互信赖,保持着良好的人际关系。父母与子女之间,亲属之间,邻居之间,长辈与晚辈之间都有一定的礼节。这种礼节人人都得遵守,不然的话,就可能被人耻笑、看不起,甚至会骂你“早死爷娘少教导”。

 

河源人的待客礼节很多,很繁杂,下面略举几例。

 

待客。客人光临,男客人由男人陪坐,敬烟,女人奉茶。不能“打赤膊”、“穿内裤”接待客人,亦不能随意弯腰曲背、架“二郎腿”,抠鼻子、玩脚丫。奉茶也很有讲究,单独奉茶给客人时要用双手端,客人多时用托盘端茶。坐着的客人接茶时要起身,不起身要说:“对不起,我没有起身。”主人回答:“不用客气。”用右手五指,左手四指,寓意“五湖四海皆兄弟,人生何处不相逢”。

 

进餐。主人与客人进餐时,要客人或长辈坐上席,宴席上给客人斟酒要按座席的大小顺序。以方桌、圆桌为例:陪客的在方桌坐8号位、圆桌坐10号位,斟酒则按座位的大小顺序。这些规矩目前仍很讲究,尤其是广大农村。主人要给客人盛饭,请客人吃菜,不能侵占客人座位,不能脚踏别人的凳子横木,夹菜时只能夹自己一方的菜,不能目中无人乱夹乱挑。同一桌有人未吃饱时,吃饱的人不得离席,要把自己的筷子搁在自己的饭碗上表示等候之意。

 

送客。当客人提出要走时,主人要先挽留,客人确实要走,主人应为客人拿物、开门、送出大门。客人说请留步,主人才与客人拱手或握手告别。多人同行的,客人长辈或老者先行。河源人还有很多礼节,如子女早晨起来、晚上临睡要向父母或长辈问安,晚辈外出回来要给长辈打招呼;探病人要买新鲜水果或营养品,而病人家属要给前来探病的亲友封一个“红包”以示吉祥,这些都是不可违逆的礼节。亲友有了红、白喜事都能主动相帮,互送礼物,就是平时有了什么新鲜食品,均要与邻里共享等。

 

请客:河源人请客,可谓之“请客容易催客难”。客家人请客,必须“三请四催”。提早十天半个月,下好帖子,说定某事某时在某地请客,务必“大驾光临”云云。当天早上或前一日,再次提醒某时某刻定要光临。

 

如果是结婚酒,女方家客人是贵客,必定迟迟才到,“三请四催”之后,早已过了时辰,在众人饥肠辘辘的巴望之中,舅爷等一帮人才缓缓而至。鞭炮早就响起,在众人的恭让和目光中,一直迎到第一席上座。座位也有讲究,主客、主宾等一一按辈分依次排座,往往又不肯落座,一再谦让,这其间绝对不能含糊,否则主客会拂袖而去。待主客坐定,鞭炮再响,方才开席。河源人请喜酒,很隆重,事先要发请帖,还要发糖果、饼干、花生一类小食,叫“吃喜糖”。拿到“喜糖”后,对方就一定要送礼或包“红包”。如果有事临时走不开赴宴,主人会送上一包糖果、猪肉一类的东西回礼。

 

(摘自《走进河源民间文化》 汪文)