丧葬,是人们处理死者遗体的方法和礼仪,向来棺殓土葬。建国后至20世纪70年代,源城区居民丧葬习俗,人死后把尸体移出厅堂,俗称“出厅下”,死者床头点上油灯,俗称“头灯火”,摆上死者遗像、神牌、香炉,大门两侧贴紫色楹联,子孙、儿媳在尸旁守护,请族中懂礼仪的长辈任理事,由理事出具报文,派人送给血亲挚友,俗称“走报”。

    埋葬前要进行初哀、入殓、成服、出殡、送葬、脱孝等几个丧葬礼仪程序,事后为死者入土为安。埋葬5—7年后,请人开墓捡骨骸,放入金埕内,俗称“检金”。待后请地理先生选择地址,择吉日修筑墓坟,第二次入土安葬。

    中央提倡殡葬改革,提出“坚决依靠群众积极推行火葬,改革土葬,破除旧的丧葬习俗,节俭办丧事,建设社会主义精神文明”的方针以后。各级政府认真宣传教育群众,进行殡葬改革推行火葬,丧事从简,孝子孝女以戴黑纱、白纱、白花和献花圈、开追悼会等形式寄托哀思。

    1976年河源县着手筹建火葬场,选址于东埔黄子洞金钩山,同年6月29日开始动工兴建,1979年6月12日,将火葬场更名为殡仪馆。1980年6月建成开业。

1988年建区后,殡仪馆划归源城区民政局管理。1999年,源城区政府发布《关于全面加强殡葬管理暂行规定》,各镇、场、街道认真宣传,教育群众按照《规定》推行殡葬改革,从此,源城区实现尸体百分之百的火化率。为适应城市建设发展和殡葬改革的要求,2007年9月28日殡仪馆从市中心区(金钩湾)迁移到郊外(源西街道新塘村麻石坑)。