日前,区脱贫攻坚战作战指挥部副指挥长、副区长曹新华同志在区作战指挥部主持召开全区2018年度省、市扶贫开发工作成效考核联席会议,对我区2018年度扶贫开发工作成效考核工作进行再动员再部署。相关镇、街道分管扶贫政策领导及扶贫办负责人,区纪委、区委组织部等14个单位分管扶贫政策领导,区扶贫办及作战指挥部驻办人员参加了会议。

会上,区扶贫办解读了省、市2018年扶贫工作成效考核细则重点内容,对我区2018年度开发工作成效考核指标作了分析,通报了省审计厅对河源市2018年精准扶贫精准脱贫跟踪审计报告(征求意见稿)。

会议指出,各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽扶贫工作,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决执行省委、市委、区委关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署取得了一定成效,但目前也存在一些亟需解决的短板。

为抓好当前各项工作,曹新华副区长对各级各部门提出了三点工作要求:一是要进一步提高政治站位抓落实。要以高度的政治思想自觉,从严落实1025日区委副书记、代区长邓卓文同志在全区扶贫工作座谈会上的讲话精神,严格履行好行业部门职责,管好自己的责任田,完成好自身的考核任务,确保考核得值,不失分、少失分。二是要聚焦问题对标对表抓落实。要坚持问题导向,正视本单位存在的短板,自觉认领问题,对标对表,查摆分析,举一反三,确保问题整改纵向到底、横向到边、具体到点。三是要强化组织领导抓落实。要严肃工作纪律,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以铁的纪律确保全区上下统一意志、统一行动、统一步调向前进,确保领导到位、工作到位、责任到位、措施到位。区扶贫办要统筹好考核前各项准备工作,及时成立区级考核办公室,抓紧组织业务培训,确保各项工作扎实有序推进。