文明路社区居委会成立于1995年,地处新市区文明路,总面积约0.75平方公里。目前有居民2870户,总人口约12000人。辖区居民分成8个居民小组分片管理,社区现有工作人员11人。社区内设有党员群众服务中心、老年人活动室、党员活动室、图书阅览室、健身室等公共服务场所,为居民提供优质的社区服务。

管辖范围:兴源路以北、文明路以南、东至中山大道、西至“205”国道。

服务范围:

1、民政事务:办理城镇居民最低生活保障的审核上报和审批后的管理,为社区优抚对象提供拥军优属服务,做好常年接收捐赠工作、办理《老年证》和提供为老服务,办理医疗救助审核上报和其它临时性救助等。

2、计划生育:协助办理第一个子女生育卡和独生子女光荣证,办理流出人口,查验流入人口合法婚育证明,办理避孕药具免费发放服务卡及后期跟踪服务,向居民宣传、解答相关计生政策。

3、社会保障:协助办理《再就业优惠证》和申领《小额担保贷款》,对群众宣传解答就业政策咨询,开展创业培训服务;退休人员认证及日常管理服务;办理居民医疗保障卡;对辖区用工单位用工情况进行监督。

4、综合治理、司法民调:搞好社区社会治安综合治理,做好常住人口和流动人口的管理,调解民间纠纷,促进家庭邻里团结和社区稳定。

5、工会、妇联、共青团、文体、残联等

6、社区开办:健身室、阅览室、市民学校、青年志愿者服务队等。

职能职责:

1、宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,在社区党组织领导下实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

2、召集和主持居民会议,依法履行自治管理职能。根据社区实际,制定社区三年发展规划和年度工作计划,并组织实施。定期向居民会议报告工作并向居民会议负责。教育、督促居民遵守居民会议的决定、《居民自治章程》和《居民公约》。

3、办理本社区居民的公共事务和公益事业,开展社区公共服务活动。协调处理涉及社区成员利益的重大事项,开展共驻共建,整合社区资源,管理和维护集体资产,筹措本社区公益事业资金。

4、组织开展社区教育、文化、普及和体育等多种形式的社会主义精神文明建设活动,教育居民争做文明市民,提高道德素质。

5、组织内设委员会协助政府管理社区服务、社会保障、社会治安综合治理、民事调解、公共卫生、人口与计划生育、环境保护、老年服务、社区民间组织等工作。指导、监督业主委员会。

6、及时了解居民情况和社情民意,向政府及街道办事处反映居民的意见、要求,并提出的建议。

7、组织社区居民对政府相关部门和街道办事处工作在社区的落实情况进行监督、评议。

 

地址:河源市文明路36-1

电话:0762-3296502