第一部分:部门预算基本情况

一、部门设置机构、主要职责

区水务局内设机构8个:办公室、财务审计股、水政法规股、规划计划股、建设与管理股、水土保持股、农村水利股、设计室。区防汛防旱防风指挥部办公室挂靠区水务局。

主要职责:源城区水务局是区人民政府主管全区水行政、水资源工作的正科级参照公务员法管理的事业单位,主要职能有:贯彻执行国家、省、市和区有关水行政管理工作方针政策和法律法规,负责拟订全区水利战略规划和政策,并监督实施;统一管理水资源;依法监管河道采砂;组织指导水政监察和水行政执法;负责水土保持工作;水利行业安全监管及质量监督工作;组织、指导水利设施、江河水域及其岸线的管理与保护;指导农村水利工作;水利系统的科技、教育和对外经济、技术合作与交流;承担区防汛防旱防风总指挥部的日常工作;承办区人民政府和市水务局交办的其他事项。

二、人员构成情况

2017年区水务局部门预算(含9个下属单位),各预算单位编制人数合计76人,退休人数合计34人,购买服务5人,财政预算内返聘11人。其中:1、水务局机关28人(含三防办5人),退休15,购买服务5人;2、水政监察大队8人;3、河道堤防工程管理所5人,退休2人;4、香车水库工程管理所4人;5、七礤水库工程管理所14人,退休15人,返聘11人;6、老炉下水库工程管理所5人;7、埔前镇水水利所6人,退休2人;8、源南镇水利所3人;9、水利工程建设管理中心2人;10、水土保持监督管理站1人。

 

第二部分2017年部门预算安排情况说明

一、收入预算说明

2017年源城区水务局(含区三防办及9个下属单位)部门预算的总预算收入为1,197.92万元,其中:公共预算拔款1,197.92万元。

二、支出预算说明

(一)按科目划分

2017年总预算支出1,197.92万元,按科目划分:⑴社会保障和就业152.91万元,⑵医疗卫生4.88万元,⑶农林水事务991.72万元,⑷住房保障支出48.41万元。

(二) 按用途划分

2017年总预算支出1,197.92万元,按用途划分:1、基本预算支出1,024.92万元,占总预算支出85.5%,其中:⑴工资福利支出731.76万元,⑵对个人和家庭的补助206.20万元,⑶公用经费86.96万元;2、项目支出173万元,占总预算支出14.5%,主要用于江河治理工程运行与维护、水利前期工作、水政执法监督、水土保持、三防经费、农田水利等。与上年同期的项目支出有少数变动。

    三、“三公”经费情况说明

2017年源城区水务局(含区三防办及9个下属单位)部门预算中的“三公”经费总预算支出为26.45万元,其中:因公出国(境)费用和公务用车购置费未安排预算,公务接待费4.75万元,公务用车运行费为21.7万元。

上年度“三公”经费总预算支出为26.6万元,其中:公务接待费4.8万元,公务用车运行费为21.8万元。今年同比减少0.15万元,其中公务接待费减少0.05万元;公务用车运行费减少0.1万元。比上年度减少的主要原因是采取严格控制公务接待和公务用车。



水务局.xls