第一部分:基本情况

一、主要职能

(一)贯彻执行党和国家的外事、侨务工作方针、政策,贯彻落实省委、省政府、市委、市政府外事和侨务工作的政策、法规和任务,当好区委、区政府外事侨务工作的参谋。

(二)负责因公临时出访管理工作;承办因公出访的审核、报批事项;办理因公出国、赴港澳人员的护照(通行证)领发、签证(签注)工作;负责我区民营企业人员申办APEC商务旅行卡的受理、审核和报批工作;按规定办理外国人员入境来我区的报批签证工作。

(三)协同有关部门做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团接待联络工作;组织接待外国来我区访问的重要来宾,接待和管理来我区从事公务活动的各国外交人员和外国记者;承办区领导的对外交往事宜。

(四)做好华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术项目的引进工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务、依法支持归侨、侨眷企业和为侨服务企业的发展;负责华侨、港澳同胞捐赠款物的审核、审批、管理及监督工作。

(五)依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益;做好归难侨的扶贫、救济工作;受理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居工作。

(六)负责开展与外国的友好城市及其对外友好活动;协调和指导各镇、办、区直各部门重要外事活动,监督检查执行外事纪律情况;会同有关部门研究处理涉外事宜;执行对外宣传的方针和政策,做好外事侨务对外宣传工作。

(七)配合有关部门通过侨务工作渠道开展统战和对台工作。

(八)承办区人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

二、编制人员情况

区外事侨务局事业编制8名。其中:局长1名,副局2名;内设机构领导职数4,离休1名,退休3名。

 

第二部分 2015年部门预算安排情况说明

一、收入预算说明

2015年收入预算143.72万元为财政预算款。

二、支出预算说明

()按科目划分

2015年支出预算143.72万元,其中:一般公共服务109.01万元、社会保险和就业支出28.50万元、住房保障支出6.21万元。

()按用途划分

支出预算按用途划分,基本支出预算119.72万元,占83%,其中:工资福利支出71.51万元,对个人和家庭的补助34.71万元,公用经费13.5万元;项目支出24万元,占17%,主要有:外事工作经费8万元、侨务工作经费5万元、港澳工作经费7万元、侨法宣传2万元、归侨侨眷慰问经费2万元。

三、“三公”经费情况说明

2015年“三公”经费预算是5.9万元,其中:公务接待费2.3万元,公务用车运行费3.6万元,其中公务用车运行维护3.6万元、公务用购费0万元,与上年对比,略有减少。

 

第三部分 2015年部门预算表

一、收支预算总表

二、2015年部门预算支出计划表

三、2015年部门预算项目支出明细表

四、2015年部门预算支出明细表(按功能分类科目)

五、2015年部门预算支出明细表(按经济分类科目)

六、2015年“三公”经费预算表

 

 

 

 

2015预算.xls