一、部门基本情况

(一)主要职能

贯彻执行国家和省、市、区有关审计工作的方针、政策和法律法规,研究拟订地方性审计监督的规范性文件;制订并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划;组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与区本级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查;组织实施对镇、街道党政主要负责人和区委、区政府直属部门主要负责人及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人的经济责任审计;根据《中华人民共和国审计法》的规定,对区本级预算执行情况及其他财政收支情况、区级各部门预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况、区人民政府投资或以区人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况等进行审计监督;依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件;承办上级和区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

局机关核定行政编制9个,工勤编制2个;源城区任期经济责任中心核定事业编制2个。合计编制数13个。实有在编人数13名。

二、收入决算说明

2014年年初部门预算收入255.82万元,全部由公共财政拨款安排。

三、支出决算说明

()按科目划分

2014年预算支出250.87万元,其中:一般公共服务支出198.01万元;教育支出5万元;社会保障和就业支出39.41万元;住房保障支出8.45万元。年底结转结余4.95万元。

 ()按用途划分

支出预算按用途划分,基本支出191.99万元,占总支出76.52%,其中:工资福利支出101.55万元,对个人和家庭的补助47.86万元,商品和服务支出42.57万元。项目支出58.88万元,占总支出23.48%,项目支出主要是解决各类审计项目经费、审计规范化建设和审计网络维护等。

四、“三公”支出决算说明

2014年“三公”经费支出财政拨款9.6万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出 0万元。

2、公务用车运行维护费支出8.9万元,对比2013年减少3.84万元,减少的原因是严格执行中央“八项规定”,进一步厉行节约办事。2014年公务用车支出主要包括:3辆公务用车全年运行维护费支出8.9万元,主要用于车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费用支出。由于有2辆公务用车已陈旧老化、保养及维修的费用较大。

3、公务接待费支出0.7万元,与2013年基本持平。主要用于公务接待中按规定开支的支出。

 

附件:2014年度源城区审计局决算公开报表

 

2014年度部门决算公开报表-区审计局.xls