手机版 手机门户二维码
您的位置:
首页 >  政民互动 >  咨询投诉
留言列表前往发表留言
匿名网友
  • 咨询标题:关于依法取消违规业委会和依法改组业委会事项
  • 咨询时间:2018-09-27 10:29:07
  • 咨询内容:

    您好,请咨询下关于小区业委会,依法取缔和从新改组的问题。河源市雅居乐花园业委会自2013年由东埔街道办协助成立至今,一直不能有效地履行职责,严重违反相关国家规定,如何依法取缔?该履行什么样的手续?如要改组业委会需要履行什么样的手续?

  • 管理员回复:

    根据东埔街道办调处:根据《广东省物业管理条例》第二十六条规定,业主委员会每届任期不超过五年,可连选连任,具体人数、任期由业主大会议事规则约定。第三十四条规定,业主委员会任期届满三个月前,应当组织召开业主大会会议选举产生新一届业主委员会。业主委员会任期届满仍未组织召开业主大会会议进行换届选举的,业主可以向物业所在地街道办事处、乡镇人民政府提出协助要求,街道办事处、乡镇人民政府应当给予协助。

    具体流程为,业主委员会任期届满三个月前,向街道社区居委会提交换届申请,在街道办事处、社区居委会指导监督下,组织召开业主大会会议选举产生新一届业主委员会。逾期不组织换届选举的,经业主申请,街道办事处责令其限期组织换届选举,并通告全体业主。逾期仍不组织的,可以由物业所在地的居民委员会在街道办事处的指导和监督下,组织换届选举工作。