手机版 手机门户二维码
您的位置:
首页 >  政民互动 >  咨询投诉
留言列表前往发表留言
匿名网友
  • 咨询标题:关于异地申请生育津贴补助的流程和要求
  • 咨询时间:2017-04-05 15:32:02
  • 咨询内容:

    尊敬的领导,你们好!我户口是揭阳市惠来县的,现人在河源源城区就职,单位为我买了社保了,我今年刚好怀孕,8月份打算回老家生产,听闻2016年关于生育津贴的出了新政策,那么新的政策里,政府为生育女性都有提供哪些补助津贴呢,一共是有多少??另外我到时是异地分娩的,生产完可以回来单位(河源)这边报销吗,需要提前在社保局登记什么吗,麻烦告知下详细流程和要求。谢谢

  • 管理员回复:

    一、生育保险待遇的问题

    根据《河源市职工生育保险实施办法》的有关规定,参加生育保险的女职工可按规定享受生育保险待遇,包括生育医疗费用和生育津贴。

    (一)生育医疗费用:包括女职工在孕产期内因怀孕、分娩发生的医疗费用,包括符合国家和省规定的产前检查的费用,终止妊娠的费用等,具体标准为:产前检查700元,顺产2200元,难产(吸引产、钳产、臀位产)3000元,剖宫产5000元。若实际支出小于补助标准,则按实际支出报销。

    (二)生育津贴:按照职工生育医疗费用发生时用人单位上年度职工月平均工资除以30,再乘以规定的假期天数计发,女职工享受生育津贴的假期天数,按顺产98天,难产(含剖宫产)的增加30天,生育多胞胎的,每多生育1个婴儿增加15天。

    生育保险报销具体金额需根据您的医疗发票金额、分娩类型、用人单位上年度职工月平均工资等因素决定,因此现在还无法答复您具体金额。

    二、异地分娩的问题

    (一)累计参加生育保险满1年且生育时处于正常的缴费状态的女职工在市外定点医疗机构生育,可以按照规定享受生育保险待遇。其生育医疗费用先由职工个人支付,分娩后一年内,凭相关材料到参保地的社保经办机构申请享受生育保险待遇。

    (二)生育时处于正常缴费状态但累计参加生育保险未满1年的女职工,其生育医疗费用先由职工个人支付,待累计参加生育保险满12个月后的一年内,凭相关材料到参保地的社保经办机构申请享受生育保险待遇。

    (三)具体材料如下:

    1. 河源市职工生育保险医疗费用待遇申请表;

    2. 河源市生育保险津贴待遇申报表;

    3. 结婚证原件及复印件;

    4. 计划生育服务证(准生证)原件及复印件;

    5. 出生证原件及复印件;

    6. 夫妻双方身份证原件及复印件;

    7. 出院诊断书原件;

    8. 出院小结原件;

    9. 住院费用汇总清单原件;

    10. 出院总发票原件及复印件;

    11. 社会保障卡复印件;

    12. 产检发票原件及复印件;

    13. 产检发票费用明细清单;

    如女职工生育前累计参加生育保险缴费未满1年,缴费满1年后延期申报的,除以上资料外还需提供以下资料:

    14.劳动合同或劳务派遣协议;

    15.职工就业期间的工资支付凭证;

    16.用人单位营业执照、登记证书或机构代码证。

        如有疑问,可致电生育保险经办服务窗口咨询(0762-3322447)。